lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

О смысле слов...

Глава миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви, некто Максим Степаненко, разместил на сайте, скромненько названном "Миссионерско-апологетический проект "К Истине"", статейку. Свой опус он озаглавил "Как много в Томске блядей! У нас нет будущего..."
Забегая вперед скажу: мне очень хочется верить, что у таких как Максим Степаненко в МОЕМ мире, действительно, нет будущего. Однако, попрядку.
Возбудился этот "писун" данными томского отделения федеральной службы государственной статистики, согласно которым следует, что из всех рождённых в 2012 г. в Томске детей, 4067 родились вне брака, что составляет 28% от всех родившихся. На основании этих данных Степаненко и делает свой потрясающий вывод, вынесенный им в заголовок статьи.
С первых же сторок Степаненко берет быка за рога: "Я за реабилитацию слова "блядь"!
Увы, в наше время старорусское слово "блядь" и все слова-производные от него стали нецензурными. Это произошло, конечно, не случайно... Блядей стало так много, а слово-то обжигающее!"

Вдоволь насокрушавшись утратой этого милого слова из лексикона современного человека (воспитанного не в подворотне), отослав читающих к "копии страницы Полного церковно-славянского словаря", порассуждав о глубинных, исконных смыслах слова "б***", миссионер задается терзающим его вопросом: "Каково будущее у России, когда вырастут дети этих 28 % родителей?" И сам же на него отвечает: "Такое как у современной Европы - будущее без Христа, будущее с блудом и гомосексуализмом"...
"Безбрачные сожительства на много чаще распадаются, чем официально зарегистрированные браки и тем более благословленные Церковью, а это умножение детей, воспитанных матерью без отца",--пишет Степаненко, но статистики не приводит, а зачем она ему?
"Мужчины, воспитанные женщиной в разводе, мужчины воспитанные без влияния дедов, на худой конец дядей или чужих авторитетных мужчин (священника, тренеров спортивной команды, командиров в армии) - это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей впадают в блуд и/или гомосексуализм. Почему сыновья матерей одиночек склонны к блуду - об этом будет отдельная статья",--продолжает он, явно не относя себя любимого ни к "психическим и духовным уродам", ни к "калекам".
Вы не поверите, но Степаненко убежден, что "дети из неполноценных семей чаще становятся и преступниками и социопатами. Сын разведенной матери-одиночки - это будущий подкаблучник, не глава семьи, это безответственный ленивец".
Я бы обратилась бы в т.н. главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации, мол, возбуждает ненависть, разжигает, но хитрец-миссионер подстраховался:
"Для христианина старое русское слово "блядь" в принципе не может быть нецензурным, мерзким и неприемлемым словом. Потому как слово и производные от него нашими предками введено в Священное Писание на церковнославянском языке, это слово активно использовалась и богословской полемике как синоним ереси и религиозной лжи".
Типа нехристь тот, кто возмутится! Однако даже для "христиан" это подметное письмишко показалось мерзостью запредельной! По мере того, как ссылки на это письмо расползались по сети, к Степаненко стали поступать требования снять статью, что он и сделал. Правда, посчитал необходимым оправдаться, мол, не так меня поняли, я другое имел в виду:
"Могу указать, что мое утверждение касалось не матерей одиночек как таковых и вдов, а людей живущих так называемом гражданском браке - в блудном сожительстве, не закрепляя ответственность за эти отношения ни перед государством, ни перед Церковью и Богом".
Но, процесс пошел! Томск (и не только) бурлит!
"Это слово вообще не может быть применимо к женщинам, которые родили и воспитывают детей. Тем более, если это мать-одиночка. Какое право он имеет вешать это клеймо?",--заявила председатель координационного совета женщин при мэре Ольга Калинина-Сулакшина. Инициативу клирика по "обелению" нецензурного слова она связала с его собственными "комплексами с детства" (и тут я с ней полностью согласна). А сопредседатель координационного совета женщин при мэре Елена Сидоренко назвала заявление Степаненко "совершенно возмутительным", отметив, что "это прямое нарушение права женщины быть матерью".
Как бы там ни было, но защитницы прав женщин намерены призвать мессионера к ответу. Однако "писун" явно не раскаивается в содеянном. В одном из интервью он согласился с тем, что его предложение--это провокация, но сказал, что готов отстаивать свое мнение даже в суде.
Посмотрим, хватит ли сил у жительниц Томска объяснить мессионеру-провокатору, что он не прав...
Tags: скандал
Subscribe

  • Начало

    Вот что нашлось на YouTube... Это--начало конца. Сколько времени и денег потребуется на восстановление станции, даже подумать страшно. А…

  • Хуан Хойя Борхас--мистер Хохотун (65)

    5 апреля 1956 г., Севилья, Испания -- 29 апреля 2021 г., Севилья, Испания

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments