lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Шпионские страсти

Много-много-много лет тому назад, когда очередной представитель Израиля обратился к очередному представителю Америки с просьбой выпустить на свободу Йонатана Полларда, мол, отсидел, мол, хватит, пора и честь знать, американец, пожевав губками и напустив на себя вид оскорбленного достоинства со значением сказал, что "друзья за друзьями не шпионят". С тех пор так и повелось: на все просьбы Израиля, а было их немало, Америка гордо говорила что-то о "друзьях", которые "не шпионят". И вдруг...
Ах, ужос-ужос! Согласно данным, опубликованным бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, который в хвост и гриву разносит свою альма-матер, Агентство национальной безопасности (АНБ) следило не только за простыми смертными в государстве Америка (для их же защиты от терроризма, естественно), не только за высокопоставленными представителями стран-союзниц (Англией, Францией, Германией и т.д.), но и за рядом высших должностных лиц Израиля, своего "стратегического партнера" и даже, не побоюсь этого слова, "друга".
Вообще-то, положа руку на сердце, все это--секрет полишинеля. На кой черт все эти службы были бы нужны, если бы они не подглядывали, не подслушивали, не подсматривали. Но избирательная американская "принципиальность" в деле Полларда, в свете американского же постулата про "друзья за друзьями не шпионят"... С этим-то быть как?!
Короче, в Израиле не осталось ни одного человека, который не высказался бы по этому поводу.
Министр по делам разведки Израиля Юваль Штайниц сказал, что "в свете тесных отношений между Израилем и его союзниками такая практика неприемлема".
Министр транспорта Исраэль Кац заявил, что "теперь тайное стало явным--США систематически следит за деятельностью верхушки израильского руководства, ответственного за безопасность страны" и добавил, что "Полларда арестовали за меньшее".
"Последние разоблачения о шпионаже США за своим союзником Израилем дают нам полное право требовать немедленного освобождения Полларда",--сказала представитель партии "Еврейский Дом" Аелет Шакед.
Но, ладно израильтяне, американцев тоже раздражает такое двуличие. Лоуренс Корб, бывший помощник министра обороны США, потребовал от властей Вашингтона освободить его из тюрьмы. "Ситуация, при которой стало известно, что США прослушивают разговоры израильских лидеров, а Поллард остается в тюрьме, становится по настоящему абсурдной",--заявил он.
Короче, много было сказано слов. Посмотрим, приведут ли они к чему-нибудь? В принципе, нет ничего невозможного в нашем мире. Уж если Ходорковского выпустили....

Для справки: Джонатан Поллард, бывший сотрудник разведки ВМС США, начал работать на Моссад в 1981 году. В 1985 году против него началось расследование. Желая избежать ареста, Поллард и его жена прибыли к израильскому посольству, однако двери оказались закрытыми, и агенты ФБР арестовали его прямо у представительства Израиля. Поллард был приговорен к пожизненному тюремному заключению. В тюрьме он находится уже 28 лет.
Tags: скандал
Subscribe

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments