lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

В первый день нового года...

"Государство Палестина"--так, по крайней мере с января 2013 года, надлежит называть это образование. По большому счету, государства такого дефакто нет, ибо нет там ни своего бюджета, ни экономики, ни промышленности, ни валюты, ни языка... Долго можно перечислять чего там нет. Единственное, чего в "государстве Палестина" с избытком--административного аппарата: президент, премьер-министр, министры, замминистры, управленцы высшего, среднего и низшего звена, меры и проч. И зарплаты у них соответствующие, благо, спонсорсую помощь "голодающим" и "оккупированным" пока еще никто не отменял.
Есть у "государства Палестина" и свои послы, как оказалось, аж в 134-х странах мира. Вот с одним из них, в Чехии, и приключился "конфуз".
1 января наступившего года, в одной из квартир в двухэтажном доме по улице Интернациональная в районе Сухдол--северного пригорода чешской столицы--раздался взрыв. При этом тяжелые ранения получил 56-летний посол Палестинской автономии в Чехии Джамаль Мухаммад аль-Джамаль. Он был доставлен в военный госпиталь в Праге, где и скончался от полученных ранений. 52-летняя жена дипломата тоже была доставлена в больницу в состоянии шока. Ей также диагностировали легочное отравление, других повреждений у нее обнаружено не было.
По официальной версии чешской полиции, причиной смерти посла стало "неосторожное обращение со взрывчатыми веществами".
Пражские СМИ сообщают, что взрыв раздался как раз тогда, когда дипломат открыл переносной сейф, который привез в новую резиденцию со старой квартиры. Этот факт подтверждают и родственники дипломата, и пресс-служба палестинского МИДа.
Министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики заявил, что взорвавшийся сейф никто не трогал и не открывал лет 20-25-ть. Но это заявление было почти сразу же опровергнуто пресс-секретарем дипмиссии ПА в Праге Набилем Фахилем, по словам которого, сейф использовался постоянно, так как там хранились деньги на зарплаты сотрудникам и на ежедневные нужды, а также бумаги и документы. Позже он уточнил, что в посольстве было два сейфа: тот, который взорвался, и второй, который давно не использовался.
Я на эту новость особого внимания не обратила: ну, кого может удивить взорвавшийся палестинец?! Однако, поступающая информация обнаружила много чего интересненького.
Когда произошел взрыв, дом, в котором проживала семья посла, был оцеплен полицией. Пожарные потушили огонь в квартире и за здание взялись саперы. То что обнаружилось, никоим образом не могло находиться доме посла. А в доме палестинского дипломата Джамаля Мухаммада аль-Джамаля было найдено большое количество оружия и взрывчатых веществ. По словам источника, обнаруженного оружия, в том числе пистолетов-пулеметов "Скорпион" чешского производства, хватило бы на отрядик из десяти человек. Для чего оно было складировано в доме дипломата и как оно туда попало, выясняет теперь чешская полиция. Следователи уже затребовали объяснения от представителей дипмиссии, предъявляя им обвинения в нарушении Венской конвенции.
Но и это еще не все! Власти Сухдола, местечка, где находится палестинское посольство, требуют перенести его куда подальше после таинственного взрыва, унесшего жизнь посла.
Петр Хейл, член местного совета, сказал, что уже подан соответствующий запрос в министерство иностранных дел Чехии. По его словам, целый район чувствует себя преданным поведением дипломатов, хранивших в посольстве оружие и взрывчатку, в нарушение чешских законов и норм международного права. На заборе посольства ПА даже появился плакат с надписью "Мы любим город, а не оружие".
Умилил тот факт, что палестинская администрация направила в Прагу своих представителей для проведения собственного расследования (в Чехии дали добро на приезд палестинских следователей). Но что еще может нарыть чешская полиция на представителя "миролюбивого народа Палестины"--даже страшно подумать!
Такие вот пироги.
Tags: происшествия
Subscribe

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Memento mori

    Попался такой занятный сайт, который каталогизирует исторические данные об уровне смертности с 1950 по 2021 гг., с обязательным пояснением о том,…

  • Eвpeи виноваты

    Эдуард Тополь. Реквием К своему стыду и горю, вынужден резюмировать: в наступающей гибели Великих Соединенных Штатов Америки персонально…

  • Как классово близкие классово близким!

    17 апреля, в Facebook, на страничке Посольства России в КНДР, появилось трогательное фото с не менее трогательной подписью к нему: "ЖЕСТ…