lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Милые браняцца"...

А у нас опять стремительно скандальчег приключился... Опять с нашими "стратегическими партнерами", "друзьями", так сказать. "Партнеры" наши такие нежные, такие чувствительные, такие обидчивые... Слова им не скажи, пообижаться дай. Ну, когда дела--швах (а, судя по всему, они действительно очень плохи, как бы наши лидеры не заявляли обратное), только обижаться и остается. Однако, по порядку.
Израильский министр обороны Моше (Буги) Яалон, один из последних моих "любимчиков", высказал на одной из частных встреч все, что он думает об американских мирных инициативах и усилиях, предпринимаемых ими для достижения политического урегулирования между Израилем и палестинцами. Однако, сказанное им попало в прессу. Уж, и не знаю, прямая ли это цитата или слова Яалона были "переосмыслены и дополнены", но вчера, в израильской газете Едиот Ахронот появилась статья Шимона Шиффера, в которой утверждается, что Яалон заявлял, что "если Керри получит Нобелевскую премию, он оставит Израиль в покое, это и будет спасением для еврейского государства".
..."Я говорил раньше об этом, скажу и сейчас: нет никаких переговоров с палестинцами. Американцы ведут переговоры с нами. А пока они их ведут, единственное достижение--это выход убийц на свободу, в то время, как палестинцы не дали нам ничего"...

..."Американский план обеспечения безопасности представляется нам не стоящим даже той бумаги, на которой он написан. В нем нет никакой безопасности, нет никакого мира. Простое продолжение нашего присутствия в Иудее и Самарии и в долине реки Иордан обеспечивает нам то, что аэропорт им. Бен-Гуриона и в Нетании не станут целями ракетного обстрела. Государственный секретарь США Джон Керри, пришедший к нам с необъяснимой одержимостью в поистине мессианской смысле, не может сказать мне хоть что-нибудь новое о конфликте с палестинцами"....
Как содержание "частных бесед" и "закрытых встреч" оказалось на страницах газеты--в статье не раскрывается, но она породила бурный скандал и в Израиле, и в Америке.
Ну, что по этому поводу говорил местный левый лагерь--мало кому интересно. Если б эти моськи не лаяли при любом удобном случае, о них бы на второй день забыли! Мне интересна реакция американского истеблишмента. А нареагировали эти "миротворцы"--изрядно!
Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки, сопровождающая Джона Керри во время его поездок и запомнящаяся позирующей в розовой шапке-ушанке--подарке (со смыслом) от г-на Лаврова, российского министра иностранных дел, прокомментировала высказывания Моше Яалона следующим образом: "Замечания министра обороны, если они верно переданы прессой, оскорбительны и неуместны. Особенно учитывая все то, что делают Соединенные Штаты для обеспечения безопасности Израиля".
Это точно, они--чего только не делают, а мы--неблагодарные...
По словам некоего высокопоставленного источника в Вашингтоне, в Белом доме ждут, что Биньямин Нетаниягу лично выступит с официальным осуждением слов Яалона, а в окружении Керри вообще говорят, что заявление министра обороны Израиля было воспринято им как личное оскорбление. Плюнули в душу, так сказать..
Короче, статья в Едиот Ахронот появилась во вчерашнем утреннем выпуске и вчера же, но уже поздно вечером министр обороны Израиля принес свои официальные извинения за высказывания о Джоне Керри.
"Израиль ценит партнерство США и усилия Джона Керри по содействию мирным переговорам. Керри прикладывает много усилий для продвижения мирного процесса. Израиль и США имеют общие цели. Если Госсекретаря США обидели комментарии, приписываемые министру обороны Израиля, то Яалон просит прощения за эти комментарии",--говорится в официальном заявлении пресс-службы министра обороны.
Не знаю, удовлетворят ли такие извинения тонкую-ранимую керрину душу, а я тут две истории расскажу. В двух словах. Они буквально на днях приключились.
История Первая В Америке в продажу как раз книжечка поступила, "Duty: Memoirs of a Secretary at War", называется. Ее автор--Роберт Гейтс, бывший госсекретарь США, рассказывает, среди прочего, о своем первом, произошедшим более 20 лет назад, знакомстве с Биньямином Нетаньяху. Сегодня, с утра пораньше, та же самая Едиот Ахронот, которая стала застрельщиком очередного американо-израильского скандала, приводит из этой книжечки пассажики Томаса Гейтса про то, что Биньямин Нетаньяху показался ему "неприятным человеком, тщеславным и с необузданными амбициями. Мне было неприятно от его нелицеприятных высказываний в отношении США. Тогдашний советник по национальной безопасности, Брент Скоукрофт, что Биби не будет больше допущен в Белый дом".
Упс...
Гейтс не скупится на эпитеты, называет Биньямина Нетаньяху "неблагодарным", не ценящим то, что администрация Барака Обамы сделала для Израиля: "Как можно говорить о том, что ранее администрация США сделала конкретного для укрепления стратегической безопасности Израиля больше, чем администрации Обамы?".
А и правда, как?! Но я не об этом. Биби-то рангом покруче Керри будет. Он-то--премьер-министр, первое лицо страны. Барак Хуссейныч, давай, на коленки, вымаливай прощения за обидки! Пошто твой холоп нашего Биби обидел?! "На колени, смерд!"
История Вторая Вчера, президент Ирана Хасан Роухани расчирикался: "Наши отношения с миром основаны на интересах иранского народа. (Приняв) Женевское Соглашение мировые державы подчинились воле иранского народа",--так написал Роухани на своей страничке.
Сегодня, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни разъяснил как на эти слова реагирует администрация Обамы: “Заявления такого рода нас совершенно не удивляют и не цепляют. Они вообще никого не должны удивлять, ведь очевидно, что иранские политики описывают соглашение приемлемым для их внутренней аудитории образом. Никакого значения не имеет то, что они говорят. Важно лишь то, что они делают".
Забавные заявления. Особенно в свете истерики, поднявшейся в Америке после непубличных слов Яалона. Такая вот шизофрения. Прямо какие-то двойные стандарты, не побоюсь этого слова....
Tags: скандал
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments