lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Джихад--это не то что вы подумали!

В Баку проходил Совет газиев Управления мусульман Кавказа (УМК), возглавляемый Гаджи Аллахшукюр Пашазаде (азерб.), пожизненным шейх-уль-исламом.
Учитывая беспокойство религиозной части общества участившимися в последнее время злоупотреблениями такими священными для ислам понятиями, как джихад и шехидство, а также противоречивыми рассуждениями на эту тему в некоторых общественных кругах, Совет издал фетву. В ней говорится:
"Отдать жизнь и возвыситься до вершины шехидства во имя Отечества является самой большой гордостью и почетом. Каждый из нас обязан шехидам 20 Января, карабахским шехидам, и долгом каждого из нас является почитание и вечное упоминание имен этих людей, возвысившихся до вершины шехидства, приведение их в пример молодому поколению. Азербайджанское государство и азербайджанский народ всегда высоко чтят память шехидов".
В фетве подчеркивается, что согласно философии шехидства, шехидом является человек, убитый в борьбе против несправедливости и насилия, совершаемого в отношении его семьи, земли, религии, Родины. Главным условием джихада и шехидства в исламе является самозащита. Однако в последнее время наблюдаются попытки целенаправленного навязывания обществу искаженных суждений об этих священных для ислама понятий.
Беспокоит мусульман Кавказа и то, что действия некоторых соотечественников, примкнувших по личной инициативе к участию в вооруженных конфликтах в ряде зарубежных стран преподносятся как джихад, а их физическое уничтожение--как шехидство. То, что некоторые граждане страны участвуют в вооруженных конфликтах, столкновениях религиозных группировок и каких-либо действиях против мирного населения в других странах якобы из религиозных соображений, противоречит сути ислама, говорится в фетве.
Иншалла, как говорится. Теперь бы эти прописные истины в головы правоверных вбить...
Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments