lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Красный "Дождь"

Всю эту неделю со все возрастающим отвращением продолжаю наблюдать омерзительнейшую историю, приключившуюся с российским телеканалом Дождь.
26 января 2014 года на телеканале, в рамках ИСТОРИЧЕСКОЙ программы "Дилетанты", которая, собственно, и анонсируется как программа о связях истории и современности, был задан вопрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?"
Ведь только официальная цифра жертв блокады--632 253 человека, неофициальная--восходит к 1,5 млн.
И, как ожидалось, "Общественность возмутил провокационный опрос о блокаде Ленинграда". В России очень легковозбудимая "общественность". Тут же забились в истерике записные ветераны. Личный байкер Президента по прозвищу Хирург метавший громы и патриотические молнии, поинтересовался у канала, "почему бы было не сдать сразу всю страну, включая и Ленинград, и Москву, и Сибирь?". Опять же, мадам Скойбеда, российская фрау Кох, та самая, которая мечтала понаделать абажуров из жидовско-либеральной общественности, очень возмутилась оскорбленными чувствами блокадников и сорвала личину с гнусных приспешников западного сионизма и либерализма: "в информационном поле условные либералы тестируют границы дозволенного. Расшатывают то, что казалось основой".
Про "возмущения" депутатов Госдуры даже писать неловко. Эти--"университетов не кончали". Тут главное, чтоб слюноотделение было замечено, причем, на самом высшем уровне. Вот и слюноотделяли.
Мне даже как-то страшно за Кутузова Михаила Илларионовича стало. Подумалось: а вдруг эти квасные поцреоты историю почитают? Вдруг про него узнают? Вдруг захотят лишить его всех званий и наград, вырыть из могилы, а прах развеять по ветру? Ведь он, супостат, мало что Москву врагу-французу сдал, он ее еще и запалил, скотина!..
Однако, две вещи в этой истории с Дождем мне одинаково отвратительны:
1. "Мировая общественность" даже не почесалась! Отключили телеканал без суда и следствия? Да, пожалуйста! Олимпиада, говорите? Бойкот? Да, ладно! К Гитлеру поехали, не побрезговали, и в Россию поедут!
2. Посмотрела я и послушала с какой поспешностью, с какой рабской покорностью, с каким подобострастием извинялись журналисты за "нанесенную обиду". "Не вели казнить".... Противно!

P.S. 27 января 2014 года в Бундестаге проходила ежегодная торжественная церемония в память о жертвах национал-социализма. В этом году приглашенным гостем был Даниил Гранин, ветеран Второй мировой, российский писатель и общественный деятель. 95-летнего Гранина, опиравшегося на палку, под руку ввел в зал парламентских заседаний председатель бундестага Норберт Ламмерт. С другой стороны шел федеральный президент Йоахим Гаук. Канцлер Ангела Меркель, которая еще не оправилась после лыжной травмы и все еще передвигается на костылях тоже сопровождала Гранина к трибуне.
Это была страшная речь... Он не кричал, не клеймил, не бичевал. Он 45 минут стоя рассказывал о буднях блокадного города. Наверное самым страшным в его рассказе был эпизод о женщине, которая не стала хоронить своего умершего от голода трехлетнего ребенка. Она положила маленький трупик на мороз между окнами и каждый день отрезала от него по кусочку, чтобы сохранить жизнь хотя бы своей 12-летней дочери. Как она не сошла сума от этого? Как не сошла с ума эта девочка, которая уже после войны узнала какой ценой сохранила ей жизнь ее мать?!..
"Гитлер приказал в город не входить, чтобы избежать потерь в уличных боях, в которых не могли участвовать танки". А в результате, сказал Гранин, "немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать".
"Солдаты должны воевать с солдатами, война--это чисто солдатское дело, а здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат". Поэтому, сказал он депутатам, "я долго не мог простить немцам этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города"...
Среди немцев тоже есть "патриоты". У них тоже есть "своя национальная гордость". Но Гранина не согнали с трибуны, его не потребовали выслать из страны. Его слушали, над его словами думали...

А это--так, навеяло...

Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments