lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Гуманитарная помощь"

Почти неделю назад бойцы "13-й флотилии"--подразделение доблестных израильских морских коммандос--захватили в 150 км от берегов Эритреи шедшее под панамским флагом судно Klos-C, перевозившее оружие, среди которого, как показал беглый осмотр корабля, сирийские ракеты М-302-- усовершенствованную версию ракет Хайбар-1 (как их называет ливанская террористическая организация Хизбалла) или Фаджр-5 (т.е. "рассвет", как поэтично ее окрестила страна-изготовитель--Иран). Все это было прикрыто мешками с цементом, который тоже был произведен в Иране. Для полной проверки судна оно было отбуксировано в израильский порт в городе Эйлат.
А вчера, 10 марта, Армия обороны Израиля продемонстрировала журналистам и сотрудникам иностранных посольств в Израиле то, что в качестве гуманитарной помощи, наверное, перевозило судно Klos-C. Скажу честно, экспозиция впечатляет (23 фото). Всего же на сухогрузе в контейнерах и трюмах оказалось 40 сирийских ракет M-302 (радиус действия более 160 км), 181 минометный снаряд калибра 120 мм и 400 тысяч патронов калибра 7.62-мм.
На пресс-конференции, устроенной по случаю открытия "выставки", глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что Иран отрицает наличие военной ядерной программы также, так же как он отрицает свою причастность к оружию, которое находилось на борту сухогруза. "В будущем в контейнерах из Ирана будут находиться чемоданы с радиоактивными веществами",--предупредил глава правительства.
А на воскресном заседании правительства Нетаниягу съязвил, сказал, что хотел бы узнать у Кристин Эштон, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, находящейся в это время с "дружественным визитом" в Иране, "спрашивала ли она у иранских официальных лиц о партии оружия, загруженной на захваченный израильтянами корабль, и если нет, то почему".
"Никто не имеет права закрывать глаза на действия Ирана, представляющие смертельную угрозу для человечества. Я думаю, что международному сообществу в первую очередь следует обратить внимание на реальные действия Исламской Республики, а не на ее пропаганду",--заявил он кабмину.
Уверена, Эштон не поинтересовалась, и даже не уверена, что она услышала риторические размышления Биби. Да, никто и не надеялся на обратное. Главное для ЕС--мир-дружба-жвачка с Ираном. А Израилю от ЕС--бойкот: нас в море скинуть пытаются, а мы упорствуем, упираемся.



P.S. Весь экипаж судна, а это 17 человек интернациональной команды со всего света и капитан-турок (таки, да, и тут они), отпущены без предъявления обвинений. Службы безопасности пришли к выводу, что моряков использовали "в темную".
Tags: терроризм
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments