lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"ПионЭры, возьмитесь за руки и идите в ж-пу!"

Именно эту фразу, как утверждается, произнесла великая Фаина Георгиевна, когда очередные не в меру активные пионеры заявились к ней со своей навязчивой помощью, как к одинокой и немощной старушке. Именно эта фраза приходит мне на ум, когда я читаю об очередных судорожных телодвижениях Керри, о его навязчивом желании наконец сказать народам что-то типа "я привёз вам мир" (что бывает после таких фраз--мы знаем).
Вчерашний день оказался очень насыщен событиями. Сначала Махмуд Аббас, в нарушение всех существующих договоренностей, в одностороннем порядке подписал и передал представителям ООН через министра иностранных дел Палестинской автономии Рияда аль-Малики заявки на присоединение к 15 международным конвенциям и договорам. Какая "гордая" риторика сопровождала это подписание--любо-дорого было читать: "гордый палестинский народ--достойный член..." ну, и т.д.
Ах, так? Израиль посчитал, что этот жест есть нарушение достигнутых договоренностей и означает отказ палестинской стороны от дальнейших переговоров и отказался освободить четвертую группу палестинских заключенных. По моему, все правильно: каждое действие рождает противодействие. Против законов природы не попрешь!
Весть обо всем этом застала Джона Керри в Алжире, но смолчать он не мог! Керри обрушился с критикой на лидеров Израиля и ПНА и заявил, что "США сделали все, что могли для того, чтобы сблизить позиции сторон, однако сейчас все зависит от лидеров". А потом, очевидно, вспомнив свое босоногое детство, переврал процитировал Майн Рида: "Можно привести лошадей на водопой, но нельзя заставить их пить, а сейчас пришло время, когда лидеры должны "пить", то есть вести народы за собой и принимать решения".
Взрослый дядя, а не знает, что пьют не тогда, когда кому-то "должны", а когда хочется пить (это, кстати, безуспешно пытался объяснить Керри Либерман, когда говорил, что палестинцев не денежными подачками или угрозой наказания за стол переговоров гнать надо. Они САМИ должны созреть для мира).
Короче, не успел Джон Керри буквально закрыть рот, а в палестинской прессе появился новый список требований Палестинской национальной администрации к Израилю.
Клянусь Б-гом, список этот столь прекрасен, что я не могу отказать себе в удовольствии привести его полностью.
1. Администрация Аббаса требует от Биньямина Нетаниягу письменных гарантий того, что палестинское государство будет создано в границах 1967 года, а его столицей станет Восточный Иерусалим.
2. Палестинская сторона требует освободить из израильских тюрем 1.200 палестинских заключенных, включая Маруана Баргути, Ахмада Саадата и Фауда аш-Шубаки.
3. Израиль должен снять блокаду с сектора Газы.
4. Палестинцы настаивают на возвращении палестинских боевиков, депортированных в арабские страны после захвата церкви Рождества Христова в Бейт-Лехеме.
5. Израиль должен полностью прекратить строительство в Восточном Иерусалиме.
6. Администрация Аббаса требует запретить в зоне А операции ЦАХАЛа по задержанию разыскиваемых палестинских боевиков. Рамалла также хочет получить контроль над зоной С, за которую в настоящий момент отвечает Израиль.
7. Палестинские лидеры требуют предоставить израильское гражданство 15.000 палестинцев в рамках закона о Воссоединении семьи.

Даже очень далекий от наших реалий человек понимает, что 7 из 7 требований, предъявленных палестинцами Израилю не выполнимы. Что говорить о реакции тех, кто в курсе всех наших событий?
Короче. Сегодня в израильской прессе публикуется список санкций, которые вводит Израиль в ответ на односторонние действия ПА.
Среди прочего:
1. Прекращена работа по планированию новых палестинских населенных пунктов в зоне С и заморожено выделение палестинцам 14 тысяч дунамов сельскохозяйственных земель, уже утвержденное израильским правительством.
2. Заморожено развертывание сети сотовой связи третьего поколения на палестинских территориях и запрещен ввоз оборудования сотового оператора "Ватания" в сектор Газы.
3. Прекращено сотрудничество с палестинским руководством на уровне министров и генеральных директоров министерств. Единственным представителем Израиля, уполномоченным на контакты с палестинским руководством, остался координатор правительства Израиля на территориях генерал-майор Йоав Мордехай.

Рассматриваются дополнительные санкции. В конце концов, даже для танго нужны двое.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments