lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

На обиженных воду возят!

Об этой истории я узнала, когда прочла довольно таки истерический "Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказываниями министра финансов ФРГ В.Шойбле". Вообще-то, патриотически настроенные граждане России демонстрируют свою крайнюю обидчивость. Проблема в том, что "обидок" у теперешней России много и ко многим, а вот с мозгами--не густо...
Комментарий гласил:
"На днях министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, провёл неприемлемые исторические параллели между воссоединением Крыма с Россией и политикой Гитлера по захвату в 1938 году судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей чехословацкой территории.
Считаем подобного рода псевдоисторические экскурсы германского министра провокационными. Допущенные им аналогии являются грубой подтасовкой исторических событий и фактов. Занимающий высокий министерский пост государственный чиновник в Германии должен отдавать отчет своим словам. Примечательно, что от этой выходки В.Шойбле поспешили дистанцироваться Канцлер ФРГ А.Меркель и министр иностранных дел Ф.-В.Штайнмайер.
Сегодня в МИД России послу ФРГ в Москве было сделано соответствующее представление.

3 апреля 2014 года""

Очень я удивилась тому, что немец, к тому же официальное лицо, находящийся в трезвом уме и здравой памяти, вот так вот запросто Гитлера поминать станет, да, еще и сравнивать его с кем-то будет. Не любят этого в неметчине! Стала искать в российских СМИ что же такое мог сказать немецкий министр, что все так возбудились?! И не нашла. НИГДЕ! Только пересказ вроде как им сказанного и нигде прямой речи министра... И это не удивительно: российские СМИ--это может быть и "средства", но к "информации" они уже давно не имеют никакого отношения.
А потом вспомнила "младые годы"--совковые будни: "Немецкая волна" же есть! И точно. На ее сайте опубликован материал под названием "Берлин считает закрытой дискуссию вокруг высказываний Шойбле" В нем подробно описывается что, когда и кому сказал министр. А еще из статьи становится понятно, что из 10-ти сточек МИДовского "комментария", правда содержится лишь в одной, в которой указана дата...
А случилось вот что.
1. Министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле пригласили в одну из берлинских школ, в которые немецкие министры, как оказалось, ходят достаточно регулярно. Разговаривая со старшеклассниками, он попытался объяснить им ситуацию, возникшую в связи с аннексией Крыма, и выразил озабоченность по поводу возможной дестабилизации ситуации и возникновения анархии на Украине, что, по его мнению, может послужить для России поводом для вторжения в эту страну.
Вольфган Шойбе--пожилой человек. Поэтому он позволил себе сказать следующее: "Нам это все знакомо из истории. Подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах".
И далее: "Поэтому мы должны сказать русским--мы вас ни с кем не сравниваем, но вы должны знать, что так поступать нельзя, надо находить другие решения".
Где тут "сравнение с Гитлером" о котором захлебываясь кричит патриотическая российская прЭсса?! Кстати, сам Вольфганг Шойбле так прокомментировал официальный протест Москвы против его высказываний, сделанных 31 марта: "Я не настолько глуп, чтобы сравнивать кого-либо с Гитлером".
2. Российский МИД утверждает, что "послу ФРГ в Москве было сделано соответствующее представление". Типа, вставили и провернули. Оказывается, ничего подобного! Новый посол ФРГ в России Рюдигер фон Фритч действительно побывал в министерстве на Смоленской площади по случаю своего вступления в должность. Однако, как подчеркивают в Берлине, немецкого посла в МИД России СПЕЦИАЛЬНО никто не вызывал. А именно так это происходит, когда главе дипломатического представительства иностранного государства вручают ноту протеста.
3. Сомнительным представляется и утверждение российского МИДа о том, что "выходки В.Шойбле поспешили дистанцироваться Канцлер ФРГ А.Меркель и министр иностранных дел Ф.-В.Штайнмайер". Как следует из статьи, для ни для канцлера Ангелы Меркель, ни для официального Берлина в целом вся эта история--вообще не тема. Они ее не расчесывают и не комментируют.

Забавно было бы если бы российский МИД это вранье использовал на "внутренний рынок" для поднятия национального духа патриотов. Но когда подобные бредни становятся объектом насмешек "мировой общественности"--это уже не смешно. "За Державу обидно"...
Вспоминая и перефразируя классика: "Может что-то в МИДе подправить"?
Tags: маразм
Subscribe

  • Хуан Хойя Борхас--мистер Хохотун (65)

    5 апреля 1956 г., Севилья, Испания -- 29 апреля 2021 г., Севилья, Испания

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • Лица...

    Очень хотелось бы прокомментировать эти фото, но очень не хочется скатываться в то, может быть истолковано как расизм, экстремизм, национализм...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Хуан Хойя Борхас--мистер Хохотун (65)

    5 апреля 1956 г., Севилья, Испания -- 29 апреля 2021 г., Севилья, Испания

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • Лица...

    Очень хотелось бы прокомментировать эти фото, но очень не хочется скатываться в то, может быть истолковано как расизм, экстремизм, национализм...…