lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Лучше меньше, да лучше!

Яблочко, как говорится, к яблочку. Только вчера писала о том, что "новейшие российские ракетные технологии"--это вчерашние, позавчерашние и даже прошловековые заморочки, а тут опять про них же попалось...
Индия публично отказалась от крупного российского оружейного контракта, и предпочла продукцию... израильского производителя. Речь идет об оснащении многострадального российского долгостроя--авианосца Викрамадитья (Vikramaditya) для Индии. Викрамадитья--он же авианесущий крейсер Баку (построен в Николаеве и служил СССР с 1987 года, причем совершил всего один дальний поход--из Николаева к Северному флоту), он же Адмирал Горшков (ржавеющий вплоть до 1999 года там же и проданный через несколько лет Индии всего за 1 доллар с условием: принимающая сторона должна была оплатить полную перестройку, переоснащение и перевоплощение корабля).
Жадность фраера сгубила. Индия, купив в 2004-м груду этого металлолома и подписав контракт на 1,5 млрд долларов, вынуждена была заплатить за переделку корабля уже 2,3 млрд долларов (именно так возросла оговоренная сумма) и ждала завершения долгостроя почти 10 долгих лет (на два года дольше официально заявленного последнего по счету срока передачи индийским ВМС).
Мой краткий пересказ не раскрывает и сотой доли всех мучений, выпавших на долю заказчиков и многострадальной Викрамадитьи (а ведь название корабля переводится как Всемогущий)...
Так вот, Россия предложила оснастить индийский авианосец системой противоракетной обороны Каштан. За отдельную плату, естественно! Каштан использует две автоматические 30-мм пушки для уничтожения противокорабельных ракет. А теперь--внимание к датам: система состоит на вооружении с 1989 года. Не удивительно, что вместо Каштана индусы пожелали приобрести что-нибудь поновее, например, израильские аналоги. При этом Индия не скрывает крайнего недовольства качеством и характеристиками тех систем российского вооружения, которые ей уже были поставлены. На израильский ВПК выбор индусов пал не случайно. Они уже используют израильские ракеты Барак-1, а теперь Израиль предлагает куда более совершенные Барак-8. И их характеристики впечатляют куда более, чем российская антикварная альтернатива.
Интересный материальчег на эту тему опубликован на сайте Новости ВПК. Автор, посокрушавшись, что заказ от России "ушел" в Израиль, тем не менее заканчивает статью на позитивной ноте: "Россия все равно остается одним из главных поставщиков вооружений для индийских вооруженных сил, а Дели--крупнейшим покупателем оружия у Москвы". И поминает при этом не менее многострадальный чем Викрамадитья долгострой--АПЛ Нерпа (естественно, без уточнения всех "неприятностей" которые произошли в процессе ее строительства и испытаний). "На долю Индии приходится порядка 60% экспорта российских вооружений",--резюмирует автор.
Что на это можно возразить? Во-первых--еще не вечер, а во-вторых, процесс пошел, как говорится.
Интересные данные о десятке импортеров и экспортеров можно почитать на сайте ВПК. Особенно впечатлила вот эта таблица.

Tags: пресса
Subscribe

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments