lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Гуманизм - мировоззрение антигуманное" (В.Чаплин)

Давненько я ничего про "служителей культа" не писала. Но мимо этого бесова отродья "окормителя" пройти не смогла. И не потому что один из "любимчиков"--как скажет, хоть Святых выноси! Просто перлы сии еще войдут Катехизис Новорусскаго Православия!
Полный текст протоиерея Всеволода ЧАПЛИНа, главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, опубликовал сайт Интерфакс-Религия. Я приведу лишь самые "вкусняшки".
"Давно уже посрамлены философы и политики, многажды произнесшие заклинания о том, что человек в его нынешнем состоянии весьма хорош".
Не знаю, о каких "философах и политиках" говорит протоиерей, но те, которых читала я, писали о том, что человек учится и совершенствуется всю свою жизнь (если он человек, конечно).
"XX, а уже теперь и XXI век наглядно показали, что совершенно свободный человек кончает плохо. Он удобопреклонен ко греху, он опасен и для себя, и для окружающих. Гуманизм - мировоззрение антигуманное".
"Совершенно свободный человек"?! Это еще что за зверь такой?
"Не может человек справиться со своим грехом, как не может утопающий вытащить себя за волосы из пучины".
Хм, кому, как не протоиерею и его собратьям по вере знать про это?
"Ни одно испытание Бог не дает напрасно. Мы кровью своей, великой кровью, искупили беззаконие народа нашего - без всякого всемирного или локального потопа. А те, кто пришел к нам с неправдой, те, кто уничтожал наш народ, тоже до конца испили страшную чашу наказаний за свое зло и за свою неправду... Господь с каждым, кто стремится жить по Его закону".
Невероятно... Чаплин считает, что 20 млн. (официальных) жертв советских граждан есть искупительная плата за все те мерзости, что творил "его народ" и после их смерти?
А дальше, как говорится, Остапа понесло...
"Если вдруг произойдет что-то подобное всемирному потопу, это будет справедливо. Если Господь человеческими руками покарает крупные города, это будет справедливо вдвойне".
Б-жий человек войны жаждет?! Хочет--получит?
"Но все-таки мы верим и надеемся, что продлится время для покаяния и что будет еще явлен в истории до последнего конца времен пример духовного воскресения и обновления целого народа, которое могло бы обличить грех и указать людям путь к иной святой жизни. Сегодня у нашего народа такая возможность есть".
Сидят не скажу в чем, а так и дай другим "светлый путь" указать!
Но, дабы у читающих головокружения от успехов не случилось, протоиерей мягко осаждает страждущих: "Она - не повод для гордыни или чванства, триумфализма или превозношения над другими. Она - повод для серьезного труда. Вспомним, что говорит Священное Писание: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12)".
"Силою"? А как же "возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Мф. 26, 52)?
Так за ради чего все это нагородил протоиерей? А вот за ради чего: ему 6 статья савецкой Конституции "О руководящей и направляющей силе" спать спокойно не давала. Ему надо весь мир, "все прогрессивное человечество" за собой "к светлому будущему" вести!
"Сегодня нам нужно будет приложить много труда, чтобы не изменить своему высшему призванию, своей настоящей миссии, на которую, конечно же, будут ополчаться, если мы будем нести ее так, как Господом положено. Но без нее мы всегда будем несчастны. Совершая же ее, утверждая Божию правду, в каждой сфере жизни, от экономики до культуры, мы останемся верны той первой любви нашего народа ко Христу, которой он только и жил по-настоящему, стараясь идти путем, ведущим от Гефсимании, неправого суда и Голгофы к свету Воскресения".
Обычно, православные к еврейской Б-гоизбранности очень болезненно относились (хоть себя скромно именовали "народом-Б-гоносцем"). А теперь нас подвинуть хочут штоле?
Мда...
Короче, у меня есть много чего сказать Всеволоду Чаплину. Но я воздержусь, ибо что-то уж неприличное на язык на мой очень просится... Я приведу ему слова одного русского же философа и поэта, который таким вот человекам с "миссией" уже давно ответил. Еще в 1894 году...

"Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И всё твердят льстецы России:
Ты — третий Рим, ты— третий Рим....

...Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть...
И Третий Рим лежит во прахе,
А уж Четвертому не быть".
Tags: религия
Subscribe

  • Промашка

    Слон-живописец написал пейзаж, Но раньше, чем послать его на вернисаж, Он пригласил друзей взглянуть на полотно: Что, если вдруг не удалось оно? (…

  • "Победа будет за нами!"

    Инсинуации демократов с импичментом отошедшему от дел президенту Трампу провалились! За обвинение в "подстрекательстве к мятежу" проголосовали…

  • "Покуда есть на свете дураки..."

    Существо на картинке--Петтер Эйде (1959 г.р.)--член парламента Норвегии, в котором с 2017 года представляет местную Социалистическую левую партию.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments