lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Как "катастрофически и непоправимо" пострадавшие...

25 апреля 2014 года Республика Маршалловы Острова подала в Международный Суд ООН 9-ть заявлений против девяти государств, не выполняющих, по ее мнению, свои обязательства по скорейшему прекращению гонки ядерных вооружений и ядерному разоружению.
Справка. Республика Маршалловы Острова--тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США (США обеспечивает защиту, финансирует гранты, обеспечивает доступ к социальным услугам). Расположена на 29 атоллах и 5 островах, общая площадь суши--181,3 км²; население--68 480 человек. Столица--Маджуро. Политическое устройство--президентская республика. Причем, все как у взрослых--на население менее 70 тыс. человек (при практически нулевой промышленности и экономике)--двухпалатный парламент.
Так вот, все тот же сайт ООН сообщает, что "правительство Республики Маршалловы Острова одновременно подала в секретариат Суда отдельные заявления против девяти государств - Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Франции, Индии, Израиля, Пакистана, Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки, обвинив их в невыполнении своих обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия".
При этом, "три из них - в отношении Индии, Пакистана и Великобритании - переданы Международным Судом этим трем государствам и будут включены в общий список поданных исков. Это связано с тем, что из девяти государств лишь Индия, Пакистан и Соединенное Королевство признали обязательную юрисдикцию Суда.
Что касается шести остальных заявлений в отношении Китая, КНДР, Франции, Израиля, Российской Федерация и США, то еще предстоит выяснить, подпадают ли они под юрисдикцию Международного Суда ООН. Этот орган правосудия может предпринимать какие-либо действия в отношении государств, не принявших его обязательную юрисдикцию, только если соответствующее государство заявит о согласии с юрисдикцией Суда по конкретному случаю"
.
Ну, со всеми перечисленными странами вроде как ясно. Но... Нет, мне приятно, канешна, что Республика Маршалловы Острова считает Израиль великой ядерной державой, но Израиль факт наличия у себя ядерного оружия никогда не подтверждал, правда, и не отрицал.
Глава МИД Маршалловых островов Тони де Брум сказал: "Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого ущерба из-за этого оружия, и мы клянемся бороться, чтобы никто больше на Земле не испытал вновь на себе его ужасы"...
Ну, с Америкой--понятно, ядерные испытания американцами проводились в одах Тихого океана (кто сегодня не знает атолл Бикини?). С Францией--тоже, после закрытия полигона в Алжире, испытания проводились во Французской Полинезии, и это рядом. Ядерные испытания Великобритании тоже проводились в Австралии и на атоллах, расположенных в Тихом океане. За всех остальных не скажу, не интересовалась. У меня к Главе МИДа Маршалловых островов Тони де Брумо вопрос по Израилю: а Израиль в компанию товарищей, от которой столь "катастрофически и непоправимо" пострадал его многострадальный народ как попал? Где Израиль проводил ядерные испытания, проводил ли их вообще и откуда вообще у г-на Тони де Брумо информация про великую ядерную державу--Израиль?
А тут еще один "катастрофически и непоправимо" пострадавший сыскался...
Поверенный в делах Ирана в ООН Голамхосейн Дехгани заявил, что "тайная военная ядерная программа" Израиля остается единственным препятствием к превращению Ближнего Востока в регион, свободный от атомного оружия. Выступая на конференции, организованной комитетом ООН по разоружению, иранский представитель заявил, что "тайный предполагаемый ядерный арсенал" Израиля, как и нежелание этой страны присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не позволяют гарантировать свободу ближневосточного региона от этого вида вооружений. Ну, и призвал мировое сообщество, естественно, заставить Израиль присоединиться к ДНЯО и допустить инспекторов МАГАТЭ на все его ядерные объекты.
"Тайный арсенал", да еще и "предполагаемый", и представители 193 стран-членов (прости, Господи!) участниц это все серьезно обсуждают...
Маразм крепчал!
Tags: маразм
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…