Справка. Республика Маршалловы Острова--тихоокеанское государство в Микронезии, ассоциированное с США (США обеспечивает защиту, финансирует гранты, обеспечивает доступ к социальным услугам). Расположена на 29 атоллах и 5 островах, общая площадь суши--181,3 км²; население--68 480 человек. Столица--Маджуро. Политическое устройство--президентская республика. Причем, все как у взрослых--на население менее 70 тыс. человек (при практически нулевой промышленности и экономике)--двухпалатный парламент.
Так вот, все тот же сайт ООН сообщает, что "правительство Республики Маршалловы Острова одновременно подала в секретариат Суда отдельные заявления против девяти государств - Китая, Корейской Народно-Демократической Республики, Франции, Индии, Израиля, Пакистана, Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки, обвинив их в невыполнении своих обязательств, в том числе в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия".
При этом, "три из них - в отношении Индии, Пакистана и Великобритании - переданы Международным Судом этим трем государствам и будут включены в общий список поданных исков. Это связано с тем, что из девяти государств лишь Индия, Пакистан и Соединенное Королевство признали обязательную юрисдикцию Суда.
Что касается шести остальных заявлений в отношении Китая, КНДР, Франции, Израиля, Российской Федерация и США, то еще предстоит выяснить, подпадают ли они под юрисдикцию Международного Суда ООН. Этот орган правосудия может предпринимать какие-либо действия в отношении государств, не принявших его обязательную юрисдикцию, только если соответствующее государство заявит о согласии с юрисдикцией Суда по конкретному случаю".
Ну, со всеми перечисленными странами вроде как ясно. Но... Нет, мне приятно, канешна, что Республика Маршалловы Острова считает Израиль великой ядерной державой, но Израиль факт наличия у себя ядерного оружия никогда не подтверждал, правда, и не отрицал.
Ну, с Америкой--понятно, ядерные испытания американцами проводились в одах Тихого океана (кто сегодня не знает атолл Бикини?). С Францией--тоже, после закрытия полигона в Алжире, испытания проводились во Французской Полинезии, и это рядом. Ядерные испытания Великобритании тоже проводились в Австралии и на атоллах, расположенных в Тихом океане. За всех остальных не скажу, не интересовалась. У меня к Главе МИДа Маршалловых островов Тони де Брумо вопрос по Израилю: а Израиль в компанию товарищей, от которой столь "катастрофически и непоправимо" пострадал его многострадальный народ как попал? Где Израиль проводил ядерные испытания, проводил ли их вообще и откуда вообще у г-на Тони де Брумо информация про великую ядерную державу--Израиль?
А тут еще один "катастрофически и непоправимо" пострадавший сыскался...
Поверенный в делах Ирана в ООН Голамхосейн Дехгани заявил, что "тайная военная ядерная программа" Израиля остается единственным препятствием к превращению Ближнего Востока в регион, свободный от атомного оружия. Выступая на конференции, организованной комитетом ООН по разоружению, иранский представитель заявил, что "тайный предполагаемый ядерный арсенал" Израиля, как и нежелание этой страны присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не позволяют гарантировать свободу ближневосточного региона от этого вида вооружений. Ну, и призвал мировое сообщество, естественно, заставить Израиль присоединиться к ДНЯО и допустить инспекторов МАГАТЭ на все его ядерные объекты.
"Тайный арсенал", да еще и "предполагаемый", и представители 193 стран-членов (прости, Господи!) участниц это все серьезно обсуждают...
Маразм крепчал!