lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Слово--не воробей...

Не могу отделаться от мысли, что этот человек мог бы молчать и только своим лицом зарабатывать миллионы на рекламе средств от запора или геморроидальных свечей...
Джон Керри--государственный секретарь США, встречаясь в минувшую пятницу с несколькими влиятельными персонами из разных стран мира, вдруг почему-то взял, да заявил, что "если Израиль не достигнет мирного соглашения с палестинцами, он рискует стать государством апартеида", что сразу же было процитировано сайтом The Daily Beast. И, главное, дату-то для этого выбрал какую--нарочно не придумаешь! День Катастрофы и героизма европейского еврейства, которую вчера всем миром, что говорится, отмечали в Израиле.
Я уверена, что Керри прекрасно осведомлен о значении слова "апартеид". Убеждена, что он понимает, что применительно к Израилю это слово выглядит, как на корове седло! Тем не менее, он употребил именно это определение, когда живописал собравшимся то, что произойдет в возможном безрадостном будущем на Ближнем Востоке.
"Отказ от идеи двух государств для двух народов неизбежно приведет или к прекращению существования Израиля как еврейского государства, или к созданию в Израиле граждан второго сорта и превращению его в государство апартеида",--цитирует Тhe Daily Beast слова Керри. Надо ли говорить, что они вызвали бурное возмущение и в еврейской общине США и в Израиле.
Но тут же всей своей широкой грудью на защиту Керри бросился Государственный департамент США. Его спикер, Джен Псаки, заявила, комментируя слова Керри, что "так же, как министр юстиции Израиля Ливни и бывшие премьер-министры Барак и Ольмерт, Джон Керри считает, что, если верить, как верит он, в будущее еврейской страны, то решение конфликта невозможно в рамках одного государства". Спикер государственного департамента добавила, что "Джон Керри говорил о будущем Израиля и о том, каким он хочет видеть будущее израильтян и палестинцев".
Мадам Псаки, наверное, не в курсе, но, как говорили древние, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Что могут себе позволить сказать израильтянам Ливни, Барак и Ольмерт, не может себе позволить сказать чужой американский дядя. К тому же, израильтянам не надо подробно разъяснять, чего стоит эта славная троица (хотя, и Керри мы давно раскусили).
А потом и сам Керри решился объясниться по поводу своих слов. На сайте государственного департамента США было опубликовано заявление, в котором Керри утверждает, что "никогда не называл Израиль страной, в которой существует или будет существовать, режим апартеида".
И там же, всего парой строк ниже: "если бы я мог перемотать пленку назад, то я бы выбрал иное слово для того, чтобы подчеркнуть мое глубокое убеждение в том, что единственный способ в долгосрочной перспективе гарантировать существование еврейского государства двух наций и двух народов, проживающих бок о бок в мире и безопасности, можно лишь путем реализации принципа двух государств".
И тоже сослался на Ливни, Барака и Ольмерта, которые произносили слова "апартеид".
Т.е., слово все же было?! Как же мне противны все эти "политики" и вся их "политика"... Одна из древнейших. Против этого не попрешь...
Наши арабские друзья называют таких--шармУта. И они правы (френды! Не употребляйте этого слова в приличном обществе).
Tags: скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments