lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Мы с тобой два берега у одной реки"...

На сайте российского МИДа появилось СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ, живописующее встречу спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с председателем политбюро палестинского движения ХАМАС Х.Машаалем.
Привожу сей трогательный текст практически полностью.
"В ходе беседы основное внимание было уделено недавним межпалестинским договоренностям по вопросам обеспечения национального единства. При этом с российской стороны была подтверждена поддержка предстоящему формированию объединенного правительства во главе с Президентом Палестины М.Аббасом и сделанного им 26 апреля заявления о том, что это правительство будет придерживаться принципов признания Израиля, приверженности ранее взятым на себя международным обязательствам и соглашениям, а также отказу от насилия.
Было также отмечено, что восстановление единства палестинских рядов на политической платформе Организации освобождения Палестины и Арабской мирной инициативы отвечает интересам справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования, конечной целью которого является реализация национальных чаяний палестинского народа по созданию независимого, жизнеспособного, территориально целостного, суверенного государства, живущего в мире и безопасности с Израилем.
При обмене мнениями по складывающейся ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в частности в Сирии, Египте, Ираке, Ливии и вокруг Ирана, подчеркивалась необходимость поиска решений проблем региона самими арабскими и мусульманскими народами через широкий диалог без внешнего диктата в соответствии с фундаментальными нормами международного права и Устава ООН".

Представила, как эти две "дерьмократии" (российская и ХАМАСовская) перетирали о необходимости "поиска решений проблем", да еще и "в соответствии с фундаментальными нормами международного права и Устава ООН"--зарыдала, аки младенец! Ну, очень Российке хочется себя хоть на миг великой державкой почувствовать, хоть за одним столом с террористами сидючи...
Казалось бы сам факт этой встречи должен был вызвать ажиотаж в прессе. Ну, хотя бы в арабской... Ну, хоть на сайте ХАМАС...
НИ-ЧЕ-ГО! Вообще ничего. Ни в англоязычной его версии, ни в русской нет и тени упоминания об этой встрече! Как нет ее в турецкой и, невероятно, в арабской версии сайта! (С арабским переводом пришлось изрядно подсуетиться, но так и не нашла) Про встречу Машаля с Аббасом есть, а с Богдановым--ни слова. Москва за них седалищную мышцу рвет, а в ответ столь черная неблагодарность...

А ведь, пожалуй, кроме Ирана, Сирии и Катара, примирение ФАТХа и ХАМАС исламский мир так и не принял. Ближайшие соседи Газы--египтяне, делают по всему периметру границы с ними примерно то же, что израильтяне, только с большим рвением: это евреи сначала предупреждают, потом стреляют, а египтяне сначала стреляют, потом спрашивают. КПП Рафиах зактыт и для прохода людей и для провоза грузов. Египтяне изрядно подчистили тоннели, прорытые террористами на свою территорию, и блокируют любые попытки переправы любых предметов--от оружия до товаров первой необходимости. Саудиты тоже не в восторге: лет семь тому назад они уже пытались помирить палестинцев, но потом, судя по всему, наелись, да и народная саудовская мудрость гласит: что иранцу хорошо, саудитам смерть!
К тому же я б не торопилась с приветствиями и поздравлениями ФАТХу и ХАМАС. Во-первых, создание единого правительства "многострадальной Палестины" предполагает сокращение в половину бюрократического аппарата и Гвзы и Рамаллы, а от халявки еще никто по доброй воле не отказывался. Так что основные войны за "портфели", еще впереди. Во-вторых, Бригады Изз ад-Дин аль-Кассам--боевое крыло ХАМАС, разоружаться не собираются и подчиняться никому не хотят. Эти--сами себе хозяева. И, наконец, третье, но далеко не последнее. Идиоты из Евросоюза и ОНН считают, что объединение ФАТХ и ХАМАС произошло на условиях Махмуда Аббаса (он их самолично в этом убеждал, мамой клялся, уверений Израиля в том, что это бред, "миротворцы" не слышат). Они почему-то считают, что все будет выполняться под его руководством на основании существующих обязательств ООП. Под этими "обязательствами", в частности, понимается признание права Израиля на существование, отказ от насилия и приверженность ранее достигнутым договоренностям по ближневосточному урегулированию.
Однако представители ХАМАС всех уровней заявляли, заявляют и еще долго будут заявлять, что:
1. ХАМАС никогда не признает за Израилем права на существование;
2. ХАМАС никогда не откажется от своего "права на сопротивление".
Куда Россия лезет? И, главное, зачем?!
"Шла бы ты домой, Пенелопа"...
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments