lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Китай большой, ему видней....

Далай-лама XIV, Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо--человек очень мобильный, судя по его насыщенному расписанию. Он разъезжает по всему миру с лекциями и, обычно, пользуется большим вниманием не только у буддистов: умного человека всегда послушать приятно. На Земле, наверное, и места такого не осталось, где бы с лекциями Далай-лама не побывал. Но куда бы он не приезжал, он повсюду ощущал дружеское дыхание Китая. "Большой брат следит за тобой"...
Визит Далай-ламы Тибета в Норвегию был приурочен к 25-летию вручения ему Нобелевской премии мира. Однако официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин тут же заявила, что Китай внимательно следит за тем, как Норвегия разрешает ситуацию вокруг визита Далай-ламы в страну. Китайская сторона надеется, что норвежские власти отнесутся с действительным уважением к Китаю и будут реальными действиями создавать условия для восстановления и развития китайско-норвежских отношений.
Было время, когда норвежская общественность и высшие государственные руководители последовательно и безоговорочно поддерживали Далай-ламу и боролись за "освобождение Тибета от китайской оккупации". В 1994 году, в торжественной обстановке Далай Ламу лично принимал тогдашний премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд, а позднее и будущий министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. Все это не могло не испортить отношений Норвегии и Китая, потому что последний "решительно выступает против всех стран, которые принимают Далай Ламу". А после вручения в 2010 году Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, эти отношения вообще застыли в районе абсолютного нуля--Китай приостановил все правительственные контакты с Норвегией и не упускает случая, чтобы напомнить, что все еще ждет от Норвегии официальных извинений.
Таким образом, визит Далай Ламы стал для правительства страны большой головной болью: и оскорбить лауреата Нобелевской премии и "большого друга Норвегии" не хочется и власти Китая ярить не с руки в наше-то тяжелое и экономически нестабильное время...
Следует ли уточнять, что правительство страны отказалось от любых публичных контактов с Далай-ламой XIV?..
Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг так объяснила это решение:
"Экономическое сотрудничество между Норвегией и КНР, безусловно, имеет большое значение, однако решение правительства было прежде всего обусловлено другими факторами. В 2010 году Норвегия и Китай активно обсуждали ситуацию с правами человека в КНР, а норвежские эксперты консультировали китайских законодателей по вопросам повышения эффективности работы системы правосудия в стране, однако вот уже почти четыре года в этой сфере ничего не делается".
Мда. По моему, это самая дурацкая отмазка, которую можно было себе представить.
Международные правозащитные организации, а также норвежские общественные деятели выступили с резкой критикой правительства Сульберг. Они утверждают, что этим решением Норвегия подрывает создававшийся на протяжении многих лет образ страны, активно выступающей за соблюдение прав человека. А депутат Стортинга (парламента) Норвегии Улав Гуннар Балло, много лет борющийся за независимость Тибета, назвал поведение министра иностранных дел Норвегии трусливым. "Волосы встают дыбом. Самое время поставить вопрос, почему норвежские политики настолько трусливые. Это настоящий позор!
По его мнению, причина такого поведения банальна--норвежские политики просто боятся, что производители сёмги не простят им нового витка охлаждения отношений с Китаем.
Вот так, даже самые благие намерения по "защите прав человека", "борьбе с оккупацией" и прочая, прочая, прочая, разбиваются о суровые будни "взаимовыгодных экономических отношений".
("И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!...")

Далай Лама в Норвегии (фото)
Tags: политика
Subscribe

  • НЕ поздравляю

  • Парад... приоритетов

    В Израиле стартовал т.н. "месяц гордости". Парадами будут гулять по всей стране: на Севере, в Центре, Юге... Не избежал этого удовольствия город…

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment