lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Терроризм с "человеческим лицом"

В ночь с понедельника на вторник, на территории Самарии произошел теракт. Террорист-одиночка открыл огонь по израильским военнослужащим, ранив одного из них. Все произошло на печально известном перекрестке Тапуах, расположенном недалеко от Шхема. Согласно результатам предварительного расследования, араб приехал на перекресток на автомобиле. Выйдя из машины, он приблизился к посту пограничной полиции (МАГАВ) и открыл огонь из пистолета по находившимся там бойцам. Ответным огнем пограничников и военнослужащих ЦАХАЛа стрелявший был уничтожен.
Подробности произошедшего тут (англ.)
Пострадавший с легким ранением доставлен в больницу Бейлинсон в Петах-Тикве.
А 30 мая на этом же блокпосту на том же перекрестке пограничники обратили внимание на подозрительного мужчину, который был одет в длинную куртку, несмотря на очень жаркую погоду. Они приказали ему лечь на землю и при досмотре нашли пояс смертника. Пояс состоял из двенадцати самодельных взрывных устройств трубчатого типа! Пояс этот саперы уничтожили пояс путем контролируемого взрыва, но что могло бы быть, если бы террорист добрался до большого скопления людей... Об этом лучше не думать!
Диссонансом к ночному происшествию звучат вчерашние заявления администрации США официально о намерении сотрудничать с новым правительством ПНА, приведенным к присяге в Рамалле. Спикер государственного департамента США Джен Псаки заявила, что "президент Аббас сформировал временное правительство технократов, в которое не входят представители ХАМАС".
"Мы будем сотрудничать с этим правительством, внимательно наблюдая за соблюдением им принципов, озвученных Мвхмудом Аббасом: уважения всех ранее подписанных соглашений и поддержания норм мирного процесса",--сказала она. О том, что "технократы" от ХАМАС будут петь голосом ХАМАС, Госдеп США, кагбэ, "не догадывается"...
А вечером того же дня государственный секретарь США Джон Керри, побеседовав с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, поставил его в известность о принятом администрацией решении "работать с новым палестинским правительством". "Мы будем оценивать это правительство по его шагам",--сказал он.
Естественно, что в Израиле этот шаг администрации Обамы вызвал жесточайшую критику. "Мы глубоко разочарованы решением США сотрудничать с правительством палестинского национального единства",--заявил официальный источник в Иерусалиме.
Министр связи Гилад Эрдан заявил, что "американская наивность поистине бьет рекорды". Уверена, что слово "наивность" он употребил исключительно от того, что министерское кресло не дает ему возможности назвать позицию Америки теми словами, которых она достойна.
Израильская же позиция относительно приведенного в Рамалле к присяге нового палестинского правительства, была сформирована вчера вечером на заседании военно-политического кабинета. По его завершению канцелярия главы правительства распространила пресс-релиз, в котором перечислены пять основных пунктов резолюции, принятой членами военно-политического кабинета.
1. Члены военно-политического кабинета приняли решение прекратить всякие переговоры с палестинским правительством, в которое входят представители террористической организации ХАМАС.
2. В соответствии с решением узкого кабинета, Израиль активизирует разъяснительную работу на международной арене против участия террористических организаций в выборах.
3. Члены военно-политического кабинета наделили премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу полномочиями по введению дополнительных санкций в отношении Палестинской автономии.
4. Ответственность за все преступления против безопасности Израиля, совершенные палестинскими жителями Иудеи, Самарии и сектора Газы, отныне будет возлагаться на палестинское правительство.
5. Члены узкого кабинета также распорядились создать министерскую комиссию, которая продумает дальнейшие шаги Израиля с учетом последних изменений в зоне палестино-израильского конфликта.


P.S. И преступления против безопасности Израиля не заставили себя долго ждать. Но, уверена, окрик из Вашингтона прозвучит не в сторону "технократов" Газы, а Израиля. Ждем-с!
Tags: терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments