lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Газ--их ВСЁ!

Все возвращается на круги своя. Вернулось и это. Когда Вове сказали что-то типа "Давай, дасвидания!", G7--неформальное объединение развитых экономик мира, вернулось к своему прежнему составу. Россия продержалась в клубе долгих 17-ть лет и если б не ее "подвиги" в Крыму и Восточной Украине, то ни у кого бы духу не хватило ее от туда попросить (не буду уточнять, за какие "красивые глаза" ее в G7 включили и какие надежды весь западный мир на это возлагал).
В среду в Брюсселе стартует саммит G7, на котором, лидеры ведущих мировых держав предполагают обсудить внешнюю политику, экономику, торговлю и энергетическую безопасность. Последний вопрос не фатален и на разных государствах ЕС скажется по разному, но в совокупности Москва поставляет почти треть нефти и газа в Европу.
Украина станет главной темой рабочего ужина лидеров стран "семерки" вечером 4 июня, но главное внимание на встрече будет уделено "координации дальнейших действий". "Что касается санкций, то никакого решения не запланировано",--сообщают СМИ, со ссылками на источник.
А вот история с газом куда как интересней. Незадолго до саммита, Немецкий Институт Экономических Исследований (DIW), по заказу фракции "зеленых" в Европейском парламенте, провел исследование, посвященное последствиям возможного прекращения поставок российского газа в Европу. Об этом сообщает сайт DW (Немецкая волна).
Ученые рассматривали два сценария. Первый: газ перестает поступать в страны ЕС только по украинскому транзиту. Второй: Россия перекрывает все газовые трубы, ведущие на запад.
Первый сценарий считается более вероятным, поскольку Москва до сих пор не желает признавать Киев, второй--чисто гипотетический. Результаты исследования аналитики DIW представили на пресс-конференции в Берлине.
"Зависимость европейских стран от поставок этого российского энергоносителя, однако, разная. В Германии, например, 38 % потребляемого газа - из России, в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии - 100 или почти 100 %. Причем, в страны Восточной Европы газ из России поступает преимущественно именно по украинскому транзиту, Германия же - после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток" - зависит от этого маршрута в меньшей степени".
Так что устроить Армагеддон тем, кому бы хотелось его устроить, у России не получится.
Заведующая отделом энергетики, транспорта и экологии DIW Клаудиа Кемферт так прокомментировала первый сценарий: "Наши расчеты показывают, что компенсировать газ, поступающий через Украину, вполне возможно. На мировых рынках газа предостаточно, и его можно доставить в Западную Европу".
"Если же Россия полностью прекратит поставки газа в Европу,--продолжала она,--то последствия будут более существенными". Конечно, частично заменить российский газ могли бы Норвегия и страны Северной Африки. Но самые большие перспективы в Европе видят в сжиженном природном газе и его предложение все больше растет. В странах Европы активно строятся или уже построены терминалы для приема танкеров с СПГ, в частности, в Испании, Италии, Франции, Литве, Польше, Украине, Болгарии, Великобритании, Португалии, Греции, Хорватии, Голландии, Германии, Бельгии.
"Но как бы то ни было, полное прекращение поставок газа из России привело бы к значительному повышению цен на него, правда, разному в разных странах. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100 %, в странах Балтии - почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50 %. В Германии - только на 20 %".
Исходя из сказанного, заказавший в DIW исследование сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте Райнхард Бютикофер извлек два главных политических вывода. Первый заключается в том, что "энергетическая зависимость Европы, в особенности, газовая не настолько велика, чтобы служить оправданием для фатализма, мол, не стоит и пытаться от нее избавиться".
Второй вывод настораживает. То обстоятельство, что разные страны ЕС по разному зависят от российского газа и в случае прекращения его подачи будут платить по-разному, может привести к существенному разладу в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.
Вопрос о том, что будет делать Россия делать со своим газом в случае если она решит полностью перекрыть европейский вентиль, но продолжит его добывать (при том, что консервация скважины вещь нудная и недешевая), эксперты DIW даже не рассматривали. А жаль.
Tags: политика
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…