lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Тролль русский, обыкновенный

Журналисты зарубежных СМИ продолжают находить в комментариях к статьям на своих сайтах следы российских интернет-троллей, которые зарабатывают себе на пропитание в Сети толику малую, загаживая продуктами своей жизнедеятельности обсуждение старей в этих изданиях. О существовании целой когорты вполне организованных существ вида "тролль русский, обыкновенный" стало известно на прошлой неделе благодаря хакерам из группы Анонимный Интернационал. Эта группа уже прославилась тем, что выложила в сеть материалы о том, как готовился референдум в Крыму, список награжденных Путиным за освещение событий в Крыму 300 журналистов и личный электронный адрес командира украинских "повстанцев" Игоря Стрелкова. И ни одна из "утечек", организованных группой, не была признана ложной.
Журналист BuzzFeed (англ.) Макс Седдон поведал историю о том, как расширяется российская кампания по формированию отношения в мире к ее вторжению на Украину: теперь она включает вербовку и подготовку новых штатных интернет-троллей, которых используют для распространения взглядов Кремля через разделы комментариев ведущих американских сайтов.
В распоряжении издания оказались документы, которые содержат инструкции для комментаторов сайтов Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily. В них также излагается ожидаемый от троллей объем работ, разнарядка, сиречь: в среднем за день они должны оставлять до 50 комментариев к новостным статьям. Каждый блоггер должен вести 6 аккаунтов в Facebook, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвовать в обсуждениях в сообществах. Другие сотрудники должны вести по 10 аккаунтов в Twitter, публикуя по 50 твитов ежедневно.
Конечно, доказать аутентичность документов и связи их авторов с Кремлем непросто, однако многие наблюдатели в России сомневаются, что речь может идти о чем-то другом.
"Вы думаете, все безумные россияне дружно бросились учить английский и принялись комментировать статьи? - спрашивает обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский.--Если это похоже на дерьмо Кремля, пахнет как дерьмо Кремля и на вкус как дерьмо Кремля, значит это и есть дерьмо Кремля".
"Щедрое финансирование троллинг-проекта соответствует его довольно крупным масштабам,--говорится в статье. - В бюджете на апрель 2014 года--первый месяц его существования--прописаны 25 сотрудников и расходы на общую сумму свыше 75 тыс. долларов. В самом "Агентстве интернет-исследований", которое основано прошлым летом, на сегодняшний день трудятся больше 600 человек, и, если расходы останутся на уровне декабря-апреля 2013-2014 годов, в этом году его бюджет, судя по документам, может превысить 10 млн долларов".
Отличить "русских троллей" можно по многочисленным факторам, а именно: плохому английскому, обилию синтаксических и грамматических ошибок, характерных для носителей русского языка, бессмыслице, междометиям, фонтанирующей гордости за Россию и имперским амбициям. Есть у этих троллей и излюбленные темы: Украина, президент Обама и права ЛГБТ-сообщества (без этого русскому никак!).
"Путин никогда не был большим поклонником интернета, даже в начале 2000-х,--говорит журналист, эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов.--Когда в ходе протестов он был вынужден задуматься об интернете, он стал очень подозрительным, особенно к социальным сетям. Он уверен в существовании заговора, западных интриг, направленных против него. Он видит в этом большую опасность для себя и должен взять это под свой контроль".
"Интернет стал главной угрозой--сферой, которую Кремль не контролирует,--цитирует Седдон Павла Чикова из Совета при президенте по правам человека.--Вот почему они за него взялись. Эти меры ставят под угрозу само его существование в том виде, к которому мы привыкли".
В Кремле, как сообщается, естественно, отказываются комментировать эту информацию, а упомянутые в переписке люди заявляют о провокациях и фальсификациях либо просто уходят от ответов, но стоимость проекта, масштаб и корявость его реализации заставляют наблюдателей сомневаться в том, что такая армия троллей могла бы быть создана в какой либо другой стране, кроме России.
Tags: их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments