lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Новые горизонты

В это воскресенье, министр науки Израиля Яаков Пери и глава делегации Европейского союза в Израиле Ларс Фааборг-Андерсен, подписали таки договор о вступлении Израиля в европейскую программу финансирования научных исследований Horizon-2020 в качестве полноправного члена.
На церемонии подписания присутствовали так же премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Сколько копий было сломано по поводу этого соглашения с обеих сторон, сколько громких, обидных и совершенно пустых слов и угроз было... Но изменили буквально всего одну лишь строчку в договоре и подписали, как миленькие!
От европейской стороны было внесено примечание, что финансирование в рамках программы смогут получить только компании и организации, соответствующие критериям Евросоюза, и в первую очередь--действующие только в границах 1967 года (ну, кто им сказал, что это "граница"?!), а Израиль внес в соглашение примечание о том, что не признает указанные в европейском примечании критерии. Вот из-за чего весь сыр бор был-то! Из-за пары строчек! Главное--позицию обозначить, а там хоть трава не расти!
Правда, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и тут не упустил случая поучить Израиль жить. Опять завел заунывную песнь про то, что Израиль должен признать соглашение о примирении ФАТХа с ХАМАСом "ради продвижения мирного процесса": "Израилю и палестинцам следует найти в себе мужество, необходимое для принятия судьбоносных решений, и--сделать выбор в пользу мира". А-то мы, евреи, все как-то в пользу войны выбираем...
И сказал странную фразу, которую я и не знаю как понимать...
"Настоящее лидерство--это умение превратить то, к чему стремишься, в реальность"...
По моему то, что Баррозу приехал в еврейское государство, ездит пор дорогам построенным евреями, спит в гостинице возведенной евреями, кушает приготовленную евреями пищу, закусывая выращенными евреями фруктами и договаривается об обмене в сфере высоких технологий, разработанных евреями, и без его патетики будет понятно, что евреи в полной мере обладают "умением превратить то, к чему стремишься, в реальность".
Но... Как я уже сказала, главное--позицию обозначить, а там хоть трава не расти!
Tags: Израиль
Subscribe

  • Кусочег шизофренийки

    Невероятно, но факт: посол Палестины в Россию Абдель Хафиз Нофал заявил в ходе своей вчерашней пресс-конференции, что Палестинское управление…

  • "Честный посредник"...

    Это становится уже просто невыносимо! Помните это простое русское лицо, явившее миру в апреле этого года невиданные высоты российского…

  • Новости Мордора

    ИТАР ТАСС сообщает: "Историческая реконструкция Нюрнбергского процесса--суда над нацистскими преступниками Второй мировой войны--состоится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments