lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Благими намерениями...



Где-то в мае месяце прошлого года попалась мне заметка про то, что иракское министерство туризма и древностей объявило о начале реставрации гробницы библейского пророка Иезекииля, расположенной южнее Багдада в городе Кифль. Представитель министерства тогда пояснял, что его ведомство готово реставрировать все памятники культуры независимо от их конфессиональной принадлежности. План реставрации, поддержанный правительством США, подразумевал, что еврейскому характеру места будет уделено особое внимание. Помнится, это известие изрядно улыбнуло: живейшим образом представилось как шииты с суннитами взявшись за руки восстанавливают на американские денежки гробницу, внутреннее утройство которой напоминает синагогу...
Но, как говорится, сказать--не сделать! И вот сегодня нашлись пояснения к давнишней инфе. Источник в Багдаде сообщает: правительство Ирака планирует превратить место в мечеть и удалить все еврейские надписи и упоминания. Более того, согласно полученной информации, часть ивритского текста с места захоронения уже стерта. В такой ход событий мне почему-то верится больше. Дело в том, что иудейский пророк Иезекииль под именем Зуль-Кифль упоминается в Коране и почитается в след. этого мусульманами. Так же почитается его гробница(кстати, при Саддаме Хусейне это святилище находилось под охраной государства). Т.о. экспроприированный пророк окончательно омусульманится.
До середины XX века до 5 тысяч евреев ежегодно посещали могилу пророка во время Песаха. В 1950-х, после того как на Ближнем Востоке усилились антиизраильские настроения, Израиль организовал операцию "Ездра и Неемия" и вывез из Ирака примерно 120 тысяч человек. Но это уже совсем другая история....
Tags: евреи
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments