lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"Приказано забыть"!

Кто бы мог подумать, что название этого фильма станет пророческим?!
"Приказано забыть"--фильм о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года, не получил прокатное удостоверение от Министерства культуры Российской Федерации, что де факто означает, что эта картина запрещена к показу в России.
Руслан Коканаев, автор и продюсер этого фильма, рассказал: "Мы такого шума не ожидали. Просто когда директор картины пошла в минкульт, ей вместо прокатного удостоверения выдали письмо, в котором чиновники назвали исторической фальшивкой описанный в фильме случай сожжения более 700 человек в Хайбахе".
Вот так. Гнобить, терзать и убивать людей в принципе можно--рассказывать об этом нельзя....
"Они говорят, что мы сняли картину только на основании одного письма Гвишиани [Михаил Гвишиани – генерал НКВД, 1938-1950 гг начальник УНКВД-УНКГБ-УМГБ Приморского края] о том, что он был вынужден уничтожить там людей. Хотя мы в фильме ни на какое письмо не ссылались. У нас были свои научные консультанты, был представитель нашего университета – Хизри Хаджиев, три автора книги "Хайбах. Следствие продолжается". Один из которых - Магомед Музаев – является руководителем архивного фонда Чеченской Республики".
"Мы в своей картине затрагиваем моменты не только самого факта депортации, который уже признан, а те эпизоды, те преступления, которые совершались на местах. Никто раньше публично не рассказывал о том, что людей, которые были нетранспортабельны, физически уничтожали"....
"Фактов у нас предостаточно, но, несмотря на все это, они отрицают эти факты. Вместо того чтобы повиниться, сказать: "Да, такие вещи бывали. Это неправильно, мы против этого, мы выражаем соболезнование родственникам, мы сделаем все, чтобы этого не повторилось". Почему-то они берут и заявляют, что ничего этого не было!"

Запрет проката означает что картину не будут показывать в кинотеатрах России, картина не может участвовать в конкурсах (из-за запрета авторы картины не смогли подать заявку на фестиваль в Каннах), картина не будет транслироваться по ТВ. Ее можно будет только выложить в интернет.
Почему? А потому, что ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ!
P.S. Премьера фильма должна была состояться 10 мая 2014 года в Грозном и была приурочена к 70-летию депортации чеченцев и ингушей, однако показ пришлось отменить. По словам продюсера, причиной стало то, что люди, обещавшие оказать содействие в организации, неожиданно пропали (хм, интересно, почему?...).
А в интернете пока можно увидеть только трейлер к фильму.
Tags: маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments