?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сожгли ли войска НКВД аул Хайбах
lilofeia
Пару-тройку дней назад, я писала о том, что фильм о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года "Приказано забыть", не получил прокатное удостоверение от Министерства культуры Российской Федерации, что ставит крест на прокатной судьбе фильма. В качестве причины отказа указывалось, если кратко: история гибели Хайбаха--это фальшивка, которая может только углубить межнациональную рознь...
Этого мнения придерживается не только Минкульт России. Один из патриЁтов, периодически забегающий в мой журнальчег и чарующий меня своими текстами, осадил меня: "Не понимаю. Гораздо проще расстрелять и закопать. Сжигать не практично, уничтожить следы преступления очень сложно. Но зато какой АКЦЕНТ!
Теперь гордые молодые кавказцы, посмотрев на ночь глядя, голову поднимут... ГеббельсКино.
Не нужна им правда" и т.д.
(из чего, очевидно, я должна была предположить, что этот товарисч уж точно правду знает! Это при незнании собственной истории-то).
Ну, про "проще" не скажу, не знаю-не пробовала. А он еще и пояснил: "...фильм нацелен не на раскрытие правды, а на разжигание ненависти на основе недостоверных данных. Они явно слабину дали в количестве "правды". Для чего сжигать? Для того, чтобы скрыть изнасилование женщин и детей различными извращенными способами. И другие мерзости".
Меня всегда умиляла логика патриЁтов. Их логика--это что-то! Убийственная логика.
А тут на "Гранях" появилась статья, которая ДОКУМЕНТАЛЬНО (а не посредством "верю-не верю" или "этого-не может-патамушта-не может-быть-никогда") расставляет некоторые точки над "i".
Здесь я приведу только выдержку из статьи.

"...в ходе этого и последующих расследований были найдены свидетели и обнаружено массовое захоронение в Хайбахе. Сохранились и документы, относящиеся к 1956 году. Вот что писали, например, посланные Хрущевым расследовать Хайбахскую трагедию заведующий сектором отдела административных органов ЦК КПСС В. Тикунов и сотрудник Главной военной прокуратуры Г. Дорофеев 31 октября 1956 года:

После увода переселяемых солдаты завели оставленных жителей в большой колхозный сарай и подожгли его, а находившихся там людей стали расстреливать из автоматов и пулеметов.
Когда сотрудники НКВД покинули Хайбахой, спустившиеся с гор чеченцы, вместе с некоторыми жителями окрестных хуторов, родственники которых были убиты в сарае, приступили к погребению останков погибших, зарывая их в неглубоких ямах недалеко от места, где стоял сарай.
Чеченец Гаев Джаидар, 1883 года рождения, в заявлении указывает:
«В Хайбахое людей загнали в скотный большой сарай, сарай заперли и стали его обстреливать. После такого обстрела сарай обложили сеном и со всех сторон подожгли. Люди в сарае сгорели, сарай обрушился на трупы. Это мы, то есть я, мой брат и другие, видели своими глазами. Думаю, что в сарае погибло не менее 300 человек. Много обгорелых костей было в сарае…
Из моих родных, из нашего дома погибли в том сарае в Хайбахое мои старшие два брата Гаевы Тута и Хату, их жены, жена сына Хату и его внук».
Хамзатов Эльберт, 1883 года рождения, чеченец, участвовавший вместе с Гаевым в захоронении трупов, показывает:
«Когда мы прибыли в Хайбахой, увидели обгоревшие останки коллективного сарая, принадлежавшего жителям хутора. Уцелели только две боковые стенки сарая, сложенные из дикого камня, а сделанные из переплетенных прутьев передняя и задняя стенки и крыша сгорели. В том числе, где была раньше дверь сарая, беспорядочно лежало, образовывая кучу, приблизительно семь трупов людей. На них лежали обгоревшие части сарая и камни. Метрах в 30-40 от сарая я увидел труп беременной женщины. Следов огня на ней не было, когда мы ее хоронили, увидели у нее раны на животе и на спине…
Когда мы сняли с пожарища остатки сгоревшей кровли, мы увидели под ними большое количество обгоревших человеческих трупов… По количеству трупов и по положению их я заключил, что сарай перед пожаром был полностью заполнен людьми».
Расстрел и сожжение части населения Нашхойского сельсовета в сарае на хуторе Хайбахой подтверждают шестнадцать опрошенных нами граждан, причем семь из них заявили, что были очевидцами этого.
…B результате выезда в Хайбахой мы убедились в правдоподобности заявлений о месте событий. На окраине имеются остатки большого сарая, стены которого сложены из плиточного камня: внутри на камнях обнаружены выбоины, напоминающие следы пуль.

Как видим, и без фальшивой «телеграммы Гвишиани» материала вполне достаточно. Я не сомневаюсь, что людей в Хайбахе действительно уничтожили. Другое дело, что точное число погибших (Мальсагов говорил, что их было 705 человек) пока неизвестно. Неизвестно и то, кто именно отдал приказ об уничтожении людей. Это мог быть или сам Гвишиани, или Берия, или один из его заместителей в НКВД - Серов или Круглов, которые занимались депортацией чеченцев".

Думаю, ответ на вопрос "сожгли ли войска НКВД аул Хайбах"--получен.


  • 1
Думаю, ответ на вопрос "сожгли ли войска НКВД аул Хайбах"--получен.
======================
Да знали все это. Но вот в разрез с линией Путина шло.

У Путина нет линии. Петляет, как заяц. Не прицелиться....
;)

Это у него линия такая. Не все понять. Рассчитана на средний ум.)

Батьку прослушивают?! Моссад? ФСБ?!
Ужос!

Людей жалко. Но как пошло звучат слова российских умиротворителей... Вроде как соболезновали, но такая фальшь во всем...

Он колебается вместе с линией партии.

Сюда подпиши http://9tv.co.il/news/2014/06/17/178216.html

Он сам--Партия...

Естессно.

Разбор этого мифа был проведён в статье Никиты Мендковича «Хайбахское дело» в научно-публицистическом журнале «Актуальная история». История этой фальшивки начинается в 1990 году, когда с подачи отставного капитан-лейтенанта Степана Кашурко, оказавшегося перестроечным мошенником, была организована «комиссия» по расследованию этого дела. Никаких документов об этом событии а архивах нет. В публикациях фигурирует только «рапорт Гвишиани», а свидетельские показания очевидцев не сходятся.

Вы уверены, что прочли тот текст, на который отвечали, а не ограничились ТОЛЬКО прочтением заглавия?

Можно ещё ознакомиться с исследованием в статье Игорь Пыхалов МЕСТЕЧКОВЫЕ СТРАСТИ В ЧЕЧЕНСКИХ ГОРАХ // Спецназ России

Одно название вызывает большие сомнения в "исследовательском" характере материала.
Читайте документы хрущевской комиссии, а не "засталинские" агитки.

А где опубликованы документы хрущевской комиссии?

Поэтому я вас и спросила, вы читали текст, на который отвечать стали?
Если нет--читайте.

Раньше говорили, что бумага всё стерпит, а вы говорите: "Читайте".

ГРОЗНЫЙ. УВД. ГВЕШИАНИ.
ЗА РЕШИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ХОДЕ ВЫСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ В РАЙОНЕ ХАЙБАХ ВЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ С ПОВЫШЕНИЕМ В ЗВАНИИ. ПОЗДРАВЛЯЮ.
Нарком внутренних дел СССР Берия.

Снова фальшивка.

Ну, коли в этот раз осилить текст силенок не хватило, тады, "Ой!"

Ну, я "осилил". И чО?

  • 1