lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Хотеть не вредно.

Не перестают радовать вести из Ирака...

Член(прости, Господи!) иракского парламента Мухаммед Наджи Мухаммед опубликовал в газете al-Sabah статью, в которой вновь поднимает вопрос о выплате Израилем "компенсаций" за разрушенный, в результате атаки ВВС ЦАХАЛа, ядерный реактор в Осираке в 1981 году.
Мухаммед пишет: "Президент Нури эль-Малики и министерство иностранных дел направили в адрес Совета Безопасности требование выплаты со стороны Израиля ущерба, причиненного разрушением иракского ядерного реактора".
В статье сообщается, что иракское правительство займется организацией "независимого комитета", задачей которого будет определение точной суммы ущерба и компенсации. Думается, счет, с учетом инфляции, будет идти на миллиарды.
Претензии Ирака основаны на резолюции Совета Безопасности ООН №487, которая, естественно, резко осудила израильскую бомбардировку ядерного реактора.
В тексте резолюции говорилось: "Ирак имеет право на соответствующую компенсацию за причиненные Израилем разрушения. С учетом того, что Израиль признал свою ответственность за бомбардировки".
Израиль опасаясь того, что режим Саддама Хусейна использует реактор в Осираке для создания собственной ядерной бомбы, предпринял упреждающий удар. Высокие чины в ООН, однако, уверяли, что "контроль МАГАТЭ" исключает возможность создания бомбы. Что не помешало, кстати, тому же СовБезу, но уже в 2002-м, осудить иракский режим за отказ сотрудничать с МАГАТЭ, что "поставило под угрозу мир и безопасность ООН". На сегодняшний день история в точности повторяется (для ТУПЫХ), но уже с Ираном. И там МАГАТЭ сыграло свою роль полезного идиота уверяя, что "контроль МАГАТЭ" исключает возможность создания теперь и Ираном ядерной бомбы"...
Мда...
Так вот, хочется посоветывать иракским законодателям, ищущим компенсаций, напречь их моск: Израиль, в принцыпе, тоже может потребовать от Ирака компенсации за ущерб, причиненный городам Израиля "СКАДами" Саддама Хуссейна во время первой войны в Заливе. А так же потребовать "компенсаций" за все затраты понесенные государством Израиль в тот период.(Интересно, Кнессет в курсе?)
Tags: политика
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments