lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Пара дней одного года

Гадко все это, гадко.
22 июня, в воскресенье, около полудня, на Голанских высотах прогремел взрыв: один человек погиб, еще четверо получили ранения (два из которых--тяжелые). С территории Сирии по машине была выпущена противотанковая ракета "Корнет" российского производства. Позже стало известно имя погибшего--Мухаммад Каракара, 13 лет. Все четверо пострадавших--работники министерства обороны, выполнявшие инженерные работы в районе поселка Тель-Хазека. Среди тяжело раненных и отец мальчика.
Сайт ХАМАС сразу же откликнулся на это ЧП. "Сегодня сионистский солдат был убит и ещё трое получили ранения в результате подрыва военного автомобиля у границы с Сирией на оккупированных Голанских высотах",--отрапортовал сайт palestine-info.ru. Вот так, всех наших детей они предпочитают называть "солдатами", а своих бандитов исключительно "детьми", "мирными фермерами", "пастухами"...
В этот раз Израиль решил не списывать происшествие на "случайно залетевший снаряд", как это уже делалось. В ночь на понедельник, 23 июня, Армия обороны Израиля нанесла удары по девяти военным объектам на территории Сирии, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. Зафиксированы точные попадания по целям. В армейской пресс-службе подчеркивают, что речь идет исключительно об ударе в ответ на целенаправленный обстрел на границе автомобиля министерства обороны, в результате которого был убит 13-летний подросток и ранены четыре человека.
Представитель ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер заявил по поводу данного инцидента: "Речь не идет о случайном обстреле, это преднамеренное нападение. ЦАХАЛ продолжит контролировать северную границу и готов к ответным действиям в регионе". Естественно, что Израиль направил в ООН жалобу, в которой говорилось об обстреле и смерти израильских граждан, но и Сирия не лыком шита. МИД Сирии тоже направил жалобы генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН, заявив, что "данный акт агрессии... был осуществлен в рамках прямой поддержки вооруженных террористических групп, непрерывно оказываемой израильским врагом в зоне разделения сил" ("поддержка", как я понимаю, оказывается в израильских госпиталях и больницах--в Израиле раненых сирийцев лечат, а должны были бы, по логике Дамаска--расстреливать, наверное). А еще действия ЦАХАЛа в сирийской жалобе названы "грубым нарушением Договора о разделении сил между Израилем и Сирией" (от 31 мая 1974 года, заключенного по инициативе США).
Я даже задумываться не стану о том, какую жалобу станут рассматривать с большим рвением.
А еще вчера, 23 июня, была разрешена к публикации информация о том, что бойцы спецназа пограничной полиции (ЯМАМ) задержали подозреваемых в совершении теракта, в результате которого был убит подполковник полиции Барух Мизрахи. Этот теракт произошел в преддверии Песаха, когда вся семья подполковника--он, беременная жена и пятеро детей торопились к праздничному столу. Машину, шедшую на полной скорости обстреляли, Барух Мизрахи был убит, а его жена и 9-ти летний сын ранены. Чудо, что машина не перевернулась, что уже смертельно раненному Мизрахи удалось отъехать на безопасное расстояние и остановиться. И вот наконец террористы пойманы. Ими оказались 41-летний Зияд Ауад--непосредственный исполнитель теракта, житель деревни Идна, что к северо-западу от Хеврона и его 18-летний сын, Хасан Иззадин, подозреваемый в причастности к совершению теракта. Согласно полученным данным, сын знал заранее о намерении отца совершить теракт, помогал ему в сборе информации и уничтожении улик после убийства.
Тут бы радоваться тому, что правосудие свершилось, если бы не одна деталь: Зияд Ауад, активист ХАМАСа, был задержан в 1999 году и приговорен к 27 годам тюремного заключения за убийство арабов, сотрудничавших с Израилем. Террорист был амнистирован в рамках "сделки Шалита" в 2011 году!
Т.о., мы вновь и вновь возвращаемся к одному и тому же вопросу, который нам не дает забыть окружающая нас действительность: насколько разумно (об этике тут уже речь не идет) освобождать из тюрем убийц, приговоренных к практически пожизненным срокам? Не дорого ли нам обходятся "жесты доброй воли", столь поощряемые "мировым сообществом" и столь дорого обходящиеся нам?
Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля, так прокомментировал сообщения о задержании израильскими силами безопасности вышедшего на свободу в рамках "сделки Шалита" Зияда Авада, обвиняемого в убийстве офицера полиции Баруха Мизрахи.
"За прошедшие годы мы неоднократно убеждались, что любое освобождение террористов не только поощряет новых убийц, но и те, кто выходит на свободу, обещая отказаться от террора, все равно возвращаются к нему. Террористы остаются террористами, убийцы остаются убийцами. Соглашения с ними ведут к еще большей крови, вынуждая заключать новые сделки".
"Все министры и депутаты Кнессета от НДИ будут выступать категорически против освобождения террористов в будущем!"
,--подчеркнул он.
Что же касается меня... Я уже знаю, за кого я буду голосовать на следующих выборах.
Tags: терроризм
Subscribe

  • Теракт

    Ее убили ТОЛЬКО потому что она--еврейка. 52-летняя Эстер Хорган ( ז"ל), мать шестерых детей (двух дочерей и четырех сыновей, самый младший из…

  • Теракт

    Вечером в понедельник, 21 декабря, произошел теракт у Львиных ворот Старого города в Иерусалиме. Пресс-служба правоохранительных органов передает,…

  • Теракт

    14 мая в 14:30 недалеко от поселения Негохот на юге Хевронского нагорья был совершен автомобильный теракт. Легковой автомобиль c с палестинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments