lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Турецко-израильский распад.



Бен-Дрор Ямини, "Маарив", 12.01.2009

Это началось с фразы "Аллах накажет Израиль" после операции "Литой свинец". Это продолжилось на конференции в швейцарском Давосе, ровно год назад, во время совместного выступления с Шимоном Пересом. Гораздо красноречивее слов был тон, которым эти слова произносились.

Это был приступ бешенной ярости. Израиль проявил сдержанность. Ведь речь идет о стратегическом союзнике. Прошло еще несколько месяцев, и государственный турецкий канал стал транслировать телесериал, в котором солдаты ЦАХАЛа изображались хладнокровными убийцами палестинских детей. Свобода слова, а точнее – свобода подстрекательства при официальной поддержке. Израиль очень вежливо коснулся этой темы в официальном обращении к Анкаре. Ведь речь идет о государстве-союзнике, а поэтому следует проявлять сдержанность.

Сдержанность – это верная стратегия, особенно если речь идет о международных отношениях. Нет необходимости возмущаться по поводу каждой ерунды. Иногда необходимо сжать губы и промолчать. Ведь взаимоотношения с Турцией на самом деле важны.

Однако Эрдогана уже невозможно остановить. В интервью британской газете "Гардиан" Эрдоган рассказал, что Либерман угрожал сбросить атомную бомбу на Газу. Что, что, извините? Газа находится на расстоянии плевка от израильских населенных пунктов. Бомба, сброшенная на Газу, - это бомба, сброшенная на Израиль. Однако Эрдоган не силен в физике и географии. Факты для него – дело десятое. Он присоединился к стройному хору лжецов, не гнушающихся наветами.

И вновь Израиль промолчал. Ведь речь идет о союзнике... Ну и так далее и тому подобное. Однако Эрдоган почему-то сделал вид, что не понимает намека. Чем больше израильская сдержанность напоминала подобострастное раболепие, тем наглой становилась риторика Эрдогана. Параллельно Эрдоган стал сближаться с Ахмадинеджадом. У нас все еще сохраняются некоторые остатки сотрудничества с турецкой армией.

Израильские туристы все еще почему-то едут на отдых в эту страну, привлеченные туристическим пакетом "все включено" - гостиница, еда, напитки. А также – унижение и раболепие, составляющая часть этого турпакета.

Вчера Эрдоган побил очередной рекорд антиизраильской риторики, заявив, что евреи, то есть Израиль, угрожают благополучию мира. Когда-то говорили "евреи". Сегодня говорят "Израиль". Антисемитизм? Ну что вы! Как вы могли подумать!

Пришло время покончить с политикой сдержанности любой ценой. Если пресмыкательство более не эффективно, стоит начать говорит правду. Эрдоган – последний, кто может читать кому-либо мораль. Речь идет не только о преступном прошлом Турции, включающем геноцид армян. Речь идет о современном турецком государстве. О Турции, которая уничтожила десятки тысяч курдов, угрожающих турецкому государству в несравнимо меньшей степени, чем ХАМАС – Израилю. О том самом Эрдогане, который, будучи мэром Стамбула, направил полицию уничтожать алавитов, сидевших в одном из кафе.

Господин Эрдоган, должен сказать ему официальный Израиль, учитывая ваш личный опыт, а также опыт турецкого государства, можно лишь представить, что бы вы учинили с курдами и алавитами , если бы они сделали хотя бы сотую часть того, что сделал ХАМАС с гражданами Израиля. Вы уже давно бы стерли их с лица земли. Это ваши методы, господин Эрдоган. Не наши. Мы предпочитаем сдержанность.

Так что урок, который преподал вчера турецкому послу заместитель министра иностранных дел Дани Айялон, был своевременным. Мы должны были поступить подобным образом еще несколько месяцев назад. Сдержанность больше не является эффективным методом. Время сдержанности прошло. Это не значит, что Эрдоган превратится сейчас в пламенного сиониста. Это не значит, что он успокоится. Однако больше нет никакой необходимости заботится о чести и достоинстве нового союзника Ирана.
Tags: пресса
Subscribe

  • НЕ поздравляю

  • Парад... приоритетов

    В Израиле стартовал т.н. "месяц гордости". Парадами будут гулять по всей стране: на Севере, в Центре, Юге... Не избежал этого удовольствия город…

  • Праздник, превратившийся в трагедию

    В ночь на пятницу, 30 апреля, на горе Мерон произошла ужасная трагедия. Во время празднования Лаг ба-Омер, то ли при обрушении трибуны, то ли при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments