lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Газпром допрыгался?...

Как-то за круговертью наших событий я забыла осветить одну заметочку. Она мне попалась, она меня удивила, но отразить это в своем журнальчиге я подзабыла.
На пресс-конференции (англ.) по итогам саммита ЕС в Брюсселе, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, сказал, что "Еврокомиссия запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость энергетических систем к различным сценариям частичного или полного прерывания поставок газа через Украину. Отчет по результатам тестов должен быть готов к октябрьскому саммиту ЕС".
Он так же сообщил, что ЕК сотрудничает с Россией и Украиной, чтобы побудить их к переговорам об урегулировании газового спора. "Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер организовал встречи с министром энергетики РФ и готов приступить к переговорам как можно скорее",--сказал он.
Т.о., наевшись российской "газовой дубинкой", которой Россия особенно рьяно начинала размахивать на подходе к зиме, Европа решила сыграть на опережение.
Если переводить это все на человеческий язык, то получается след. Газпром поставляет в Европу порядка 30% потребляемого газа. Одни страны ЕС зависят от этих поставок в большей степени, другие в меньшей, но у ЕС имеется огромное желание отказаться от столь ненадежного поставщика или, хотя бы, максимально снизить от него свою зависимость.
Свято место пусто не бывает. Дай Б-г, найдут.
Tags: пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments