lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

"А я бы ответил матом"...

Есть две ничем (вроде бы) не связанные между собой новости:
1. ХАМАС обстрелял полевой госпиталь, который Израиль открыл в Газе для палестинцев
2. ХАМАС устраивает склады ракет в школах принадлежащих UNRWA (ООН) в Газе
Имея это в виду расскажу о событиях последних дней.

На войне как на войне. Как бы не предупреждал, как бы не просил ЦАХАЛ жителей Газы покинуть зону боевых действий, как бы ювелирно на стрелял, а бои, хочу заметить, идут в городе, среди т.н. "мирных жителей, стариков, женщин и детей" есть потери. Однако "полезных идиотов" всех мастей не интересует, что когда воюет ЦАХАЛ, соотношение потерь террористов и мирных граждан 1:1, а на войне, которую ведут армии других стран мира (Америки, Британии, Франции--при том, что на них, как бы, и не нападал никто) составляют 1:4, в лучшем случае 1:3. Кстати, многие палестинцы, оплакивая своих убитых родственников, отвечают на вопрос о том, почему они, зная об обстреле, все равно не ушли, говорят, "нам некуда идти". Занятная логика, неправда ли?
Так вот, вчера, 24 июля, представители UNRWA сообщили, что в результате обстрела из артиллерийскими орудиями здания школы в Бейт-Хануне погибли 16 человек и более 200 были ранены (ООН говорит (англ.) о 15 убитых и 70 раненых). Учитывая репутацию UNRWA, учитывая то, как ведет подсчет своим потерям палестинская сторона--"пи штайм" ("умножить на два"), к их словам надо относится с сомнением. Не к самому факту обстрела, а к побуждениям сторон.
В районе Бейт-Хануна действительно идут бои с боевиками ХАМАС и "Исламского джихада", которые используют гражданские объекты и объекты международных гуманитарных организаций в качестве укрепленных пунктов и складов для ракет, а гражданское население в качестве "живого щита". Армия обороны Израиля заявила, что пока не может ни подтвердить ни опровергнуть сообщения палестинских СМИ и UNRWA, что к гибели людей, находившихся в здании школы, привел артиллерийский обстрел гражданского объекта израильскими военными, но расследование будет произведено, уже идет.
ХАМАС же сразу заявил, что "Удар по школе, в которой мирные люди укрылись от войны, представляет собой грязное военное преступление, посягательство на международные организации. Оно не может остаться без ответа". Этих--расследование не интересует. Этим--все известно, даже до того, как что-то произошло!
Но самое пикантное, что ООН фактически приняла сторону ХАМАС! Аднан Абу Хасна, пресс-секретарь UNRWA, заявил, что "расположение школы и тот факт, что она использовалась, как жилье для перемещенных лиц, было официально доведено до сведения Израиля", что сейчас "в секторе Газа нет безопасного места" и что в результате авиаударов "были убиты трое учителей школы". А еще пресс-секретарь сказал, что UNRWA выражает "серьезное беспокойство" по поводу отсутствия "уважения к нейтралитету его зданий". Вроде бы пальцем не тыкал, но кто хотел услышать--услышал. Совет ООН по правам человека (СПЧ) с лету обвинил Израиль в "военных преступлениях", "нарушениях международного права", и заявил, что будет создана очередная "непредвзятая" комиссия для их расследования, и прочая, прочая, прочая.
А при чем тут полевой госпиталь, который Израиль открыл в Газе для палестинцев и который был обстрелян боевиками ХАМАСа, выпустившими по нему 10 минометных снарядов? Да, никакого. ООН не прореагировала на этот инцидент. Не отреагировали на него и чиновники UNRWA, хотя эти 10 снарядов предназначались, в общем-то палестинцам, для которых он был построен. Не заметил этого и СПЧ--у него и без этого забот полно! СПЧ приступил к формированию "международной комиссии для расследования всех нарушений прав человека на оккупированной палестинской территории в связи с проведением военных операций, начатых 13 июня. Работа комиссии включает в себя Восточный Иерусалим". Такими полномочиями, во всяком случае, ее наделяет ООН.

Пы.Сы. Вопрос на засыпку. А как соотносится с "правами человека" и "международным правом" использование гражданских объектов в военных целях, тем более объектов ООН? Вопрос, естественно, риторический. Его просто некому задать.
Tags: маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments