lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Призрак бродит по Европе — призрак нацизма

Бельгия.
До Второй Мировой Войны, бельгийская еврейская община насчитывала от 90 до 110 тыс. человек (включая беженцев из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши). По данным 2004 года, в Бельгии проживало около 32 тыс. евреев, причем крупнейшие еврейские общины, каждая из которых насчитывала примерно по 15 тыс.человек (по данным 2004 года), были сосредоточены в Брюсселе и Антверпене.
Бельгия. Наши дни.
31 июля сын 90-летней Берты Кляйн около 23 вечера позвонил на "горячую линию" больницы Антверпена, чтобы вызвать на дом врача для своей матери, которая страдала от мучительной боли из-за сломанного ребра. Врач достаточно быстро определил, что говорит с евреем--делавший вызов человек говорил с заметным американским акцентом (Кляйн--американец), а названный адрес соответствовал еврейскому району Антверпена.
Когда Кляйн спросил, как скоро может подъехать врач, чтобы избавить его престарелую мать от боли, "врач" ответил: "Я не собираюсь этого делать",--и бросил трубку. Оторопевший Кляйн сразу же перезвонил, и тогда "врач" сказал: "Отправьте ее на несколько часов в Газу, там она быстренько избавится от своей боли"!
От такой "врачебной помощи" семья была в шоке! А бедная женщина расплакалась: "Это напоминает мне то, через что мы прошли в Европе 70 лет назад, я никогда не думала, что день сможет когда-либо повторится",--сказала она.
Кляйну удалось записать ответ "врача", для дальнейшего разбирательства, потому что он решил не пускать дело на самотек, а внук 90-летней женщины, подал в полицию жалобу, обвинив "врача" в расизме и ксенофобии.
Сам же "добрый доктор", имя которого не раскрывается в интересах следствия, подтвердил факт разговора, однако признал, что это была всего лишь излишне "эмоциональная реакция", вызванная "непропорциональными действиями Израиля в секторе Газа".
Это не единственный инцидент в Бельгии. Он стал лишь логическим продолжением длинной череды подобных проявлений юдофобии. Один магазин в Антверпене, например, отказался обслуживать женщину только потому, что она была еврейкой, в кафе в Льеже появилась табличка "Добро пожаловать собакам, вход евреям запрещен!", а сама Бельгия последних дней пестрит лозунгами "Смерть евреям".

P.S. Мне почему-то подумалось, какая бы вонь началась по всему миру, если бы врач-еврей отказал пациенту-арабу в помощи. Поэтому евреи, лечащие палестинцев--это "геноцид палестинского народа", а фламандец отказавшей в помощи 90-то летней еврейке--"эмоциональная реакция"...
Tags: антисемитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments