lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Как ООН и международное сообщество (в том числе США) собираются поддерживать ХАМАС

Официально, агентство ООН для помощи и организации работ UNRWA--строго гуманитарное агентство, предоставляющее палестинским беженцам в Ливане, Иордании, Сирии и Западном береге реки Иордан, а также Секторе Газа, "помощь и защиту" в виде школ, больниц, строительства, кредитов, рабочих мест и т.д. В бюджете агентства на 2014-15 год говорится, что "основные услуги агентства UNRWA, сопоставимы по характеру и объему с бюджетом местных органов власти или национальным правительством". Но Сектор Газа под управлением ХAMAC--это место с двумя основными отраслями промышленности: помощь и терроризм.
Они настолько переплелись только потому что ХАМАС контролирует кадровые союзы UNRWA в секторе Газа: в 2012 году в списках работников, аффилированных с ХАМАС, приходилось 25 из 27 рабочих мест.
В действительности ООН субсидирует ХАМАС.

Среди учреждений ООН на Ближнем Востоке, UNRWA является крупнейшим работодателем, с ежегодным бюджетом (на 2014 год) 731 млн. долларов, и общим бюджетом, включающим добровольные пожертвования, превышающим 1 млрд. долларов США. На агентство в общей сложности работает примерно 30 000 сотрудников получающих заработную плату, почти все они--палестинцы. Около 12,5 тыс. из них работают в Газе где проживает 1,2 млн. человек, официально зарегистрированных агентством как беженцы, которые составляют около двух третей населения Газы. Социальные программы агентства ООН призваны облегчить ХАМАСу многие из расходов на обслуживание анклава которым он управляет как стартовой площадкой для террора.
Агентство занимается домашними делами ХАМАС, особенно с момента его кровавой бойни с Палестинской администрацией ФАТХ за контроль над сектором в 2007 году. Теперь, вытеснив ФАТХ, ХАМАС имеет время и ресурсы для накапливания ракетных арсеналов (в прошлом месяце сообщалось об обнаружении ракет, спрятанных в трех принадлежащих UNRWA школах), запуска ракет по Израилю (иногда эти запуски происходят в непосредственной близости от помещениям UNRWA) и построения сотен миль конкретных армированных туннелей, выходящих на территорию Израиля для проведения террористических атак.
Израиль же за свое контрнаступление был обвинен ООН в нанесении смертельных ударов по школам UNRWA, выступающих в качестве убежищ. Как до этого дошло?
Созданное Генеральной Ассамблеей ООН в 1949 году, UNRWA начало свою деятельность в 1950 году с экстренного создания рабочих мест и программ помощи для палестинских беженцев. Предполагалось, что это будет временно, однако мандат постоянно продлевается. Агентство, за 64 года своего существования, значительно расширило свои бюджетные программы и списки беженцев.
UNRWA необъяснимо отличается от других агентств ООН даже по стандартам ООН. Все остальные беженцы по всему миру попадают под защиту Верховного комиссара ООН по делам беженцев. И только палестинцы имеют свое собственное специальное агентство по делам беженцев, с уникальным логотипом, доступом к льготам и сбору средств. Почти все другие учреждения ООН отчитываются перед исполнительным советом, что дает, по крайней мере, какие-то шансы функционального контроля. UNRWA же подчиняется непосредственно всем 193-членам Генеральной Ассамблеи, где ответственность широко рассеяны и ее легко избежать. Согласно документу от 2010 года, составленному собственным руководителем агентства по правовым вопросам Лансом Бартоломеусом, UNRWA обладает дополнительной гибкостью при отсутствии четко сформулированной цели миссии: "его мандат удобно не заявлен и должен быть получен на основании всех других соответствующих резолюций и запросов".
Таким образом, свобода от каких бы то ни было обязательств обеспечила UNRWA собственное выживание, превратив в покровителя палестинских обид и присвоении статуса беженца новым поколениям, что обычно не практикуется. Сайт агентства сообщает, что с 1950 года его реестр зарегистрированных беженцев вырос с оригинальных 750 тыс. до 5,3 млн. человек--это СЕМИКРАТНОЕ увеличение, и все имеют статус беженца и право на пособие по безработице в UNRWA. Для палестинцев это было губительно, подобное содействие нанесло сокрушительный удар по их правам, развив у них чувство зависимости.
США являются крупнейшим донором UNRWA. Но вместо того, чтобы пересмотреть свою позицию, США заинтересованы в ее неизменности.
В 2011 агентство открыло офис в Вашингтоне, которым управляют два бывших американских правительственных чиновников: Мэтью Рейнольдс, ранее заместитель секретаря государственного департамента для законодательных дел, и Крис Макграт, ранее директор медиа-событий сенатора Гарри Рида. Должностные инструкции включают в себя представление интересов агентства ООН в Госдепартаменте и мониторинг Конгресс на ежедневной основе с получением "пропагандистской стратегии, посвященной оптимизации отношений UNRWA с Конгрессом".
Таким образом американские чиновники офиса, теперь будут лоббировать в Вашингтоне интересы UNRWA, чтобы получить еще больше денег для агентства, напрямую связанного с запуском ракет и роющими тоннели из сектора Газа в Израиль.

Что же пошло не так?

Оригинал (англ.)
Tags: пресса
Subscribe

  • О чужих проблемах...

    Однажды Мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом Курице, Овце и Корове. Но все они отвечали: "Мышеловка--это…

  • О профессионализме

    Врач сказал: "Джеймс, хорошая новость--это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость--это то, что для этого…

  • Всё относительно...

    Одна девочка получила в школе пятерку, а другая--двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О чужих проблемах...

    Однажды Мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом Курице, Овце и Корове. Но все они отвечали: "Мышеловка--это…

  • О профессионализме

    Врач сказал: "Джеймс, хорошая новость--это то, что я могу избавить тебя от твоих головных болей. Плохая новость--это то, что для этого…

  • Всё относительно...

    Одна девочка получила в школе пятерку, а другая--двойку. Первая возвращалась домой вприпрыжку, упала и сломала ногу. А вторая шла, опустив…