lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Сегодня--20 января.

Бакинской трагедии--20 лет.


Введение 20 января 1990 года боевых частей советской армии, направленных против безоружных жителей города, вышедших на улицы и площади Баку, чтобы выразить протест против агрессии Армении, выдвинувшей территориальные претензии к Азербайджану, против оказываемого Еревану со стороны руководства бывшего СССР покровительства, против игнорирования Москвой сигналов и просьб Баку привело к невиданной трагедии. Эта дата кровью вписана в историю борьбы за свободу и территориальную целостность Азербайджана. Именно 20 января является водоразделом между "славным советским прошлым" и будущим Азербайджана. И для Баку возврата в эту трясину нет и не будет!



Виновные в той беде не наказаны до сих пор. В свое время, в связи с возбуждением уголовного дела Генпрокуратурой СССР материалы 68-томного дела были увезены в Москву. Предварительное следствие, связанное с январскими событиями, было проведено Генпрокуратурой СССР, и в связи с выводом об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих было принято решение о приостановлении исполнения уголовного дела. Баку с этим не согласился и 14 февраля 1992 года и было возбуждено уголовное дело по статьям
149 (умышленное уничтожение или же повреждение имущества),
168 (превышение власти или же служебных полномочий),
255 (злоупотребление властью, превышение власти) и
пунктам 4 и 6 статьи 94 (умышленное убийство человека с отягощающими обстоятельствами)бывшего в тот период в силе Уголовного кодекса.
Проведение следствия было поручено Айдыну Расулову, который в 1992 году Постановлением Милли меджлиса был направлен в прокуратуру АР для расследования событий 20 января в качестве руководителя следственной группы.
Кроме этого, в 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего во время этого события первым секретарем ЦК КП Азербайджана Абдуррахмана Везирова, председателя Совета министров Аяза Муталибова и других. В связи с тем, что они бежали, скрывшись от следствия, в отношении них была избрана мера пресечения в виде ареста, объявлен розыск. На дворе уж 2010-й, а воз, увы, и ныне там...

Итогом "братской помощи братскому азкрбайджанскому народу" стало 132 человека убитыми( Аллах Рамат Еласин), 612 были ранены.
P.S.
В 1990 году вышел фильм Говорухина "Так жить нельзя". Бойне в Баку было посвящено не более 5 мин. Пленки с записями событий в Баку переданные Юрию Щекочихину(тогдашнему депутату и репортеру профи) канули в лету.

Tags: некролог
Subscribe

  • Прости их, Юра...

    Вот такая картинка в преддверии Дня космонавтики попалась в рунете. Ничтожества, они продолжают переписывать историю под себя, потому что создать…

  • А судьи кто?

    "В деле Вавржичка и другие против Чешской Республики относительно обязательной вакцинации младенцев Суд не обнаружил нарушения Конвенции по…

  • "Не мешайте нам помогать вам"!

    Это как же "правители" должны любить свой народ, чтобы в заботе о его здравии, гонять его слезоточивым газом, водометами, спецназом и топтать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments