lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Ни войны ни мира

Сегодня, когда вчерашний день уже позади, когда мозговая деятельность более-менее входит в норму (вчера мозг просто отказывал усваивать ТАКУЮ информацию!), можно хотя бы попытаться систематизировать события, предшествовавшие "прекращению огня на неограниченный срок", т.е. к положению "ни войны ни мира" без ограничения времени.
Вчерашняя, от 26 августа, новостная лента--это сплошное перечисление сообщений о сиренах оповещения об обстрелах, работе Железного купола и падениях ракет! Юг просто горел, но и центру страны досталось.
Утро в Ашкелоне началось с сирены. Вчера их было не менее штук семь! А потом город потряс взрыв. Буквально пару минут спустя стало известно--прямое попадание в частный дом. Причем, в спальню! К счастью, люди, живущие в этом доме--женатая пара с двумя детьми в возрасте 14 и 17 лет, вовремя успели укрыться в бомбоубежище и не пострадали. Уцелел даже здоровенный аквариум с рыбками, что стоял в комнате. Вот так. Черепичную крышу--как ветром сдуло, перекрытий, считай, больше нет, пробило трубопровод на улице, в домах напротив ни одного целого стекла не осталось, а аквариум с рыбками--целехонький. К концу дня медики объявили, что за помощью обратился 51 житель города, которых доставили в больницу Барзилай. 29 из них оказались в шоковом состоянии от близкого разрыва ракеты, остальные легко пострадали от осколков стекла (среди пострадавших--пятеро детей в возрасте от пяти до восьми лет).
А еще сказали, что это была какая-то новая модификация ракет. Запускали ее на Хайфу, упала она в Ашкелоне и это чудо, что не было жертв. Это первая такая ракета за все дни войны.
Где-то после двух разрешили к публикации информацию, что одна из ракет упала во дворе детского сада в Ашдоде. Прямо на детскую площадку.
На обнародованных фото--детская "горка" и качели, побитые шрапнелью, развороченная площадка, выбитые окна... Оказался поврежденным электрический кабель. Зданию детского сада был причинен ущерб. Детей в саду не было--каникулы. Даже думать не хочу о том, что было бы если бы. Тем не менее, три человека, находившиеся поблизости, пострадали от сильного шока.
Затем, ближе к вечеру, появилась информация, что с 19:00 грядет очередное "перемирие". О том, что информация скорее всего верна, стало понятно по участившимся сообщениям об обстрелах: только с 17:00 вечера по Израилю было запущено 60 ракет! За 11 "перемирий" объявляемых за время этого конфликта уроды из Газы ни разу не отступались от своих привычек.

И когда казалось, что хуже уже просто быть не может просто потому, что хуже не может быть вообще, новое сообщение: обстрелян кибуц Нирим, ранены 7 человек. И это за час до "перемирия"! Спустя короткое время сообщили, что прибывшие парамедики вынуждены были констатировать смерть одного из раненных. Им оказался Зеэвик Эцион (слева), отец пятерых детей, ответственный за безопасность кибуца Нирим, хорошо известный в поселках регионального совета Эшколь как волонтер, 30 лет сотрудничавший со "скорой помощью" (МАДА). А потом сообщили, что в больнице от ран скончался и второй раненный--43-летний Шахар Меламед, кибуцный старожил, отец троих детей, долгие годы работавший оператором кибуцной системы орошения и заведующий парком кибуцной сельхозтехники.
Благословенна их память.
Операция по спасению раненных проходила под непрекращающимся минометным огнем, как это обычно и бывало в преддверии очередного "мира".
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments