lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Британский лев и дом Давида....

Года полтора тому назад, я вспоминала книгу Уильяма Перла "Заговор Холокоста". В ней он скрупулезно собрал факты о том, кто, что и в каких количествах сделал евреям и кого именно они должны "благодарить" за то, что Холокост вообще стал возможен. Были в этой книге и такие строки:
..."Ни однa стрaнa не бойкотировaлa спaсение жертв нaцистов с тaкой нaстойчивостью и бессердечностью, кaк это делaлa Великобритaния. Ни в одной другой стрaне в этом не учaствовaло столько отдельных чиновников и влaстных кaбинетов. Если говорить о рaспределении степени вины в этом ужaсaющем крaхе нрaвственных ценностей цивилизaции, то aнгличaне идут срaзу же после немцев, непосредственных aвторов и пaлaчей Холокостa".
Но, если кто-то решил, что после войны, посмотрев на деяния рук своих англичане ужаснулись и изменились, они жестоко ошибаются.
Во французских архивах обнаружены сирийские и британские документы, описывающие работу спецслужб Великобритании на Ближнем Востоке в 1940-х годах. Документы подтвердили правоту израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, обвинявшего британцев в том, что они толкают арабов на войну с Израилем, а также – правоту французского лидера Шарля де Голля, который считал, что Великобритания старается вытеснить Францию из региона. Согласно этим материалам, британская разведка и МИД сделали все возможное для изгнания Франции из Сирии и Ливана в 1945-м, а в 1947-1948 годах старались не допустить создания еврейского государства. Среди документов есть секретные соглашения с лидерами арабских стран и дипломатическая переписка. Эти материалы дают основания пересмотреть причины арабо-израильского конфликта и ввести такие факторы, как отношения Великобритании с арабскими странами и конфликты между арабскими лидерами.
Так, например, имеется договор за подписью президента Сирии Шукри аль-Куватли. В 1945 году он подписал соглашение с британским послом в Сирии и Ливане, согласно которому, взял на себя обязательство "сражаться за объединение Сирии в ее естественных границах – от гор Тавр и Средиземного моря до пустыни и Египта" (т.е. территория нынешнего Израиля рассматривалась им как часть Сирии).
Французские агенты сообщали, что британские представители в декабре 1947 года тайно договорились с президентом Ливана о выводе своих войск из северной части подмандатной Палестины и предоставления боевикам "Армии арабского спасения" Каукджи свободы действий в отношении нападений на еврейские поселки. Помимо этого, французской разведке стало известно о намерении сирийского правительства мобилизовать 20.000 добровольцев для войны против евреев.
Британская разведка также старалась убедить арабских лидеров отложить разногласия и объединиться с целью не допустить создания еврейского государства. Эта политика преследовала далеко идущие цели, в том числе, она должна была отвлечь внимание общественного мнения в арабских странах от противоречивых переговоров о союзных договорах с Великобританией, внушить арабским лидерам мысль о необходимости сотрудничать друг с другом, а также усилить их зависимость от британской военной помощи.
Согласно французским документам, британские агенты, например, оказали серьезное давление на короля Египта Фарука, чтобы заставить его вступить в войну против еврейского государства. Король долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях, причем вопреки позиции премьер-министра Египта.
К счастью, поражение арабских армий в Войне за независимость 1948 года в итоге привело к падению ближневосточных режимов, с которыми стремилась наладить сотрудничество британская разведка.
Ну, а про то, как благодаря англичанам, сократилась площадь обещанная Израилю Лигой наций и появилось государство Иордания, даже как-то вспоминать лень...
Tags: Холокост
Subscribe

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Ой, дурак...

    11 апреля полиция Великобритании отрапортовала о задержании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments