..."Ни однa стрaнa не бойкотировaлa спaсение жертв нaцистов с тaкой нaстойчивостью и бессердечностью, кaк это делaлa Великобритaния. Ни в одной другой стрaне в этом не учaствовaло столько отдельных чиновников и влaстных кaбинетов. Если говорить о рaспределении степени вины в этом ужaсaющем крaхе нрaвственных ценностей цивилизaции, то aнгличaне идут срaзу же после немцев, непосредственных aвторов и пaлaчей Холокостa".
Но, если кто-то решил, что после войны, посмотрев на деяния рук своих англичане ужаснулись и изменились, они жестоко ошибаются.
Во французских архивах обнаружены сирийские и британские документы, описывающие работу спецслужб Великобритании на Ближнем Востоке в 1940-х годах. Документы подтвердили правоту израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона, обвинявшего британцев в том, что они толкают арабов на войну с Израилем, а также – правоту французского лидера Шарля де Голля, который считал, что Великобритания старается вытеснить Францию из региона. Согласно этим материалам, британская разведка и МИД сделали все возможное для изгнания Франции из Сирии и Ливана в 1945-м, а в 1947-1948 годах старались не допустить создания еврейского государства. Среди документов есть секретные соглашения с лидерами арабских стран и дипломатическая переписка. Эти материалы дают основания пересмотреть причины арабо-израильского конфликта и ввести такие факторы, как отношения Великобритании с арабскими странами и конфликты между арабскими лидерами.
Так, например, имеется договор за подписью президента Сирии Шукри аль-Куватли. В 1945 году он подписал соглашение с британским послом в Сирии и Ливане, согласно которому, взял на себя обязательство "сражаться за объединение Сирии в ее естественных границах – от гор Тавр и Средиземного моря до пустыни и Египта" (т.е. территория нынешнего Израиля рассматривалась им как часть Сирии).
Французские агенты сообщали, что британские представители в декабре 1947 года тайно договорились с президентом Ливана о выводе своих войск из северной части подмандатной Палестины и предоставления боевикам "Армии арабского спасения" Каукджи свободы действий в отношении нападений на еврейские поселки. Помимо этого, французской разведке стало известно о намерении сирийского правительства мобилизовать 20.000 добровольцев для войны против евреев.
Согласно французским документам, британские агенты, например, оказали серьезное давление на короля Египта Фарука, чтобы заставить его вступить в войну против еврейского государства. Король долго колебался, но в итоге принял решение о военных действиях, причем вопреки позиции премьер-министра Египта.
К счастью, поражение арабских армий в Войне за независимость 1948 года в итоге привело к падению ближневосточных режимов, с которыми стремилась наладить сотрудничество британская разведка.
Ну, а про то, как благодаря англичанам, сократилась площадь обещанная Израилю Лигой наций и появилось государство Иордания, даже как-то вспоминать лень...