lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Орлиные крылья"


В сентябре, 64 года назад, завершилась операция "Орлиные крылья" (ее еще называют "Волшебный ковер") по вывозу в 1949-50 гг. общины йеменских евреев (порядка 49 тыс. человек) в Израиль.
Многие удивляются вычурности названий израильских войн и военных операций. А ларчик просто открывался: помня о том, что мы--народ Книги, из этой книги мы их и черпаем. Операция обязана своим названием двум библейским стихам: "вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас [как бы] на орлиных крыльях, и принес вас к Себе" (Исх.19:4) и "а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся" (Исх.40:31).
Многие из йеменских евреев никогда до этого не видели самолётов, были очень испуганы и отказывались в них садиться. Тогда раввины напомнили им эти стоки и они согласились--прибывшие за ними самолеты они стали называть "орлиными крыльями"....
История еврейских беженцев из арабских стран началась практически сразу же после принятия Плана ООН по разделу Палестины 1947 г. В Адене, тогдашней столице Йемена, например, начались еврейские погромы, во время которых мусульмане убили 82 еврея и разрушили их дома. В декабре 1947 года в Сирии было убито 13 и ранено 26 человек. В Египте, в июне 1948 г. в караимском квартале Каира взорвалась бомба--погибло 22 человека, число раненных неизвестно. Алжир, Бахрейн, Ирак, Ливан, Ливия, Марокко... Евреев убивали, арестовывали, грабили и конфисковывали их имущество, насильственно депортировали... В общей сложности число евреев-беженцев, покинувших арабские страны бывшие им родиной, к развитию которых они сами приложили немало усилий, достигло 856000 человек. Но об этих беженцах либо не знают, либо просто предпочитают не говорить. Они никогда не находились и не находятся на содержании ООН, не живут в "лагерях беженцев" (как палестинцы Газы или Иудеи и Самарии--лагерь "палестинских беженцев" среди палестинцев--это круто). Всех еврейских беженцев государство адаптировало и дало возможность начать жизнь с чистого листа. Не все, конечно, было гладко, пришлось преодолеть много трудностей обустраивая свою новую жизнь, плюс поучаствовать во всех все войнах, которое вело приютившее их государство. Но выстояли. Выдержали и не прогнулись!
Операция "Орлиный крылья" стала первой, но далеко не последней, из серии операций, целью которых было перемещение всей еврейской общины из арабских стран в Израиль в 1950-60 гг.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments