lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

"Символ счастья и благополучия"...

И опять Польша, и опять примитивный антисемитизм...
Недавно в польских городах Белостоке и Хожуве, суды, вне зависимости друг от друга, вынесли решения спорные решения по двум делам, вызвавшие возмущение и протест ряда еврейских организаций и не только.
В первом случае районный прокурор Белостока объявил, что его ведомство не начнет расследование вопиющего акта вандализма: группа неизвестных фашиствующих хулиганов размалевала свастиками городские трансформаторные будки. Свое решение прокурор пояснил так: оказывается (вы не поверите!) в некоторых районах Азии свастика вовсе не связана с фашизмом или нацистским движением!.. "Там она--символ счастья и благополучия. Поэтому, нет возможности точно определить нарисованную где бы то ни было свастику как пропаганду фашизма",--заявил он. А и правда, ну как "определить"-то? Особенно, живя в Польше и помня ее печальную историю ХХ века?!
В другом польском городе, Хожуве, суд оправдал некоего местного жителя, разгуливавшего по улицам в футболке с нарисованной на ней свастикой. Судья, тоже человек большого ума и исключительной совести, постановил, что поведение ответчика было, конечно, предосудительным, но не является пропагандой фашизма.
От таких умозаключений разразился скандал, да такой, что генпрокуратура Польши вынуждена была оправдываться, что "заявления о том, что свастика не всегда связана с нацизмом--в коне неверны. Размещение таких символов в общественных местах должны быть, безусловно, рассматриваться как поощрение нацизма и фашизма".
Это все происходило летом прошедшего года.
А на днях, дисциплинарный суд вынес вердикт, фактически признающий правильным решение прокуроры Белостока (Польша), отказавшейся начать расследование по делу о появлении свастик на городских стенах.
Петр Кадлчик, лидер еврейской общины Польши, который, собственно, и обжаловал вынесенное судом Белостока решение, сказал, что "есть места в мире, где такой символ может быть связан со счастьем и процветанием. Но для людей, которые родились в Польше, где почти каждая семья отлично помнит пытки, казни и голод, причиненный нацистами, этот символ является очень плохим знаком, а "забывчивость" прокуратуры и решение суда--настоящим шоком".
Мерзко.
Tags: антисемитизм
Subscribe

  • Брат на брата?

    На фото--17-летний израильтянин Ахувия Сандак (ז"ל) из поселения Бат-Аин. Его УБИЛА израильская полиция и, судя по тому КАК обстоят дела, пытается…

  • Суд нескорый и неправый

    В окружном суде Иерусалима открылся судебный процесс над премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Впервые в истории государства Израиль действующий…

  • Чуточку позитива

    На фоне новостей о скачущем кредитном рейтинге Израиля, когда одно международное рейтинговое агентство, Moody's снижает этот прогноз с позитивного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments