"В этом августе Россия запретила, сроком на год, импорт мяса из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии, в отместку на санкции, введенные этими странами против России, после действий Кремля на Украине. Импорт рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей, также были запрещены.
Молочный запрет вызвал особый ужас среди богатых россиян, которые привыкли к европейским сырам и йогуртам в последние годы. Цены в ряде областей также повысились, а местные производители лезут из кожи, чтобы найти импорт из других стран.
Иногда к решению подходят очень творчески, как, например, пивзавод в Сибири, представитель которого сказал, что планирует наладить производство моцареллы из козьего молока. Евгений Матвиенко, топ-менеджер завод, признал, что моцарелла, как правило, не делается из козьего молока (моцарелла--буйволиный сыр--прим. мои), но сказал, что, тем не менее, все же стоит попробовать.
"Технология сыроделия не так уж сложна--пива в несколько раз сложнее, с технологической точки зрения",-- сказал он в интервью местному информационному агентству.
Россельхознадзор несет ответственность за запреты на многие импортные товары в последние годы, в связи с "санитарными нормами", которые подозрительным образом приурочены к геополитическим размолвкам между Москвой и другими странами: в разное время это были грузинские и молдавские вина, белорусские молочные продукты тоже запрещались за несоблюдение стандартов здравоохранения.
Тем не менее, кажется, что специалисты Россельхознадзор удовлетворены филиппинским производством крокодильего мяса и резервным производством сибирской козьей "моцареллы"".
И, действительно, сайт Россельхознадзора сообщает: "Рассмотрев обращение Департамента сельского хозяйства Филиппин с просьбой включить в разрешительный реестр предприятие Coral Agri-ventures Farm, Inc., производящее замороженное мясо крокодила, Россельхознадзор счел возможным включить это предприятие в Реестр стран, имеющих право поставки на территорию Таможенного союза, после согласования с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии".
А The Guardian продолжает: "На веб-сайте филиппинской компании есть возможность покупки крокодильих стейков, крокодильего масло и крокодиловых черепов".
И поясняет: "Несмотря на союз между Россией, Казахстаном и Беларусью, последние две страны не присоединились к санкциям России на продукты питания, что приводит к странной ситуации, когда "Белорусский пармезан" и другие европейские товары все же нашли свой путь на российский рынок, по-видимому, замена их этикеток производится в самой Беларуси.
Это ситуация противоположна практике советских времен, когда дешевые товары местного производства продавались под видом импортных".
Вот так. Про стеб, который развернулся в комментариях к этой статье, я скромно умолчу.