lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Маразм крепчал"

Когда-то, очень давно, в конце 70-х, наверное, я заслушивалась им. Кто не помнит знаменитые "Лица стерты, краски тусклы..."? Потом, в конце 80-х, двойной винил "Реки и Мосты" были нашей с мужем первой совместной покупкой после свадьбы. Мы заслушивались этими песнями, этими текстами, каждый раз находя что-то новое, очень-очень глубокомысленное.
В 90-х было просто не до песен, а потом... Потом уже была другая страна. Для меня другая--в конце 90-х, на то, что когда-то называлось СССР, я стала смотреть издалека. А издалека, как известно, виднее. Поэтому весь процесс "прогибания под изменчивый мир" не ускользнул от моего внимания. Да, и песни этого человека я перестала слушать--не люблю фальши.
Однако, когда он, вроде как обласканный властью, пару месяцев тому назад, что-то "не там" и "не тем" спел, и началась его повсеместная травля и веерная отмена концертов по городам и весям России, я не стала злорадствовать. Мне даже его жалко стало. Вспомнилось, почему-то его же:
"Он так хотел бы остаться твердым
Во избежанье дурной молвы,
Но вправо-влево крутится, увы
Ну где тут честь сберечь? - Об этом и речь
Такая неустойчивая вещь"...
Однако последние новости все-таки заставили меня возмутиться написать о нем. Инет полон истерических воплей на тему "В Баку запретили концерт Макаревича!!!" "Баяцца!!!" Причем, громче всех орут те, кто молчал, когда его концерты отменяли по всей России.
В Facebook же самого Макаревича появился текст след. содержания:

Во-первых, перед Макаревичем еще никто не извинялся, чтобы он их "не принимал".
Во-вторых, причина отказа озвученная им, это самая идиотская причина отмены концерта, какую можно было бы придумать! Если бы от сказал, что его отменили из-за прибытия инопланетян, веры было бы больше, чем в байку про боязнь "проукраинских выступлений". В сентябре в Баку прошел концерт "Океана Эльзы". Прошел с успехом, аншлагом и всем кавказским гостеприимством после него. И никаких "проукраинских выступлений" ни до, ни после концерта.
И в третьих. Макаревич оказался не единственным пострадавшим в этой истории. На сайте организаторов концерта в Facebook говорится: "В связи с невозможностью продолжения работы в Баку, мы вынуждены отменить спектакли Валентина Гафта и Ольги Остроумовой, запланированные на 17 и 18 октября 2014 года и концерт Андрея Макаревича и Оркестра Креольского Танго 31 октября 2014 года. Более подробную информацию мы сообщим дополнительно".
На данный момент времени лично у меня нет никакой "дополнительной информации" от этих организаторов. Но, как мне кажется, озвученная ими причина не имеет никакого отношения к байке Макаревича про "проукраинские выступления".
Ну-с, так кто перед кем должен извиняться? И у кого маразм крепчает?
Tags: скандал
Subscribe

  • Одержимость

    "Новое исследование показывает, что за 18-месячный период (с 1 января 2017 года по июнь 2018 года-- прим. мои) глава Human Rights Watch Кен…

  • Кампания ненависти на двух языках (по следам израильских выборов)

    Перевод отличной статьи Ишая Фридмана в Макор Ришон--одной из крупнейших еженедельных израильских газет, опубликованной 20.12.2019. Описываемое в…

  • Хрустальная ночь..

    В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по всей нацистской Германии прокатились еврейские погромы, которые вошли в историю как Хрустальная ночь (почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments