lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Евреи – умные люди, но им не хватает ума, чтобы скрыть свои мысли (Шолом Алейхем)

Не хотелось бы спорить с классиком по поводу еврейских мозгов, но...
Евреи бывают очень и очень разные. В СССР в известные годы был т.н. Антисионистский Комитет Советской Общественности, в который входили евреи, кагбэ, яркие представители этой самой "общественности". Вот они и противопоставляли счастливую жизнь савецкава еврея сиянизьму. Помните? "По своей сути сионизм концентрирует в себе крайний национализм, шовинизм и расовую нетерпимость..." и прочие мозговые выверты Отдела агитации и пропаганды при ЦК КПСС. Не будь этого "комитета", возможно, не было строк ставших классикой из Галича, Высоцкого, Броцкого, Жванецкого...
Однако, евреи выросшие в мире, свободном от яда Агитпропа СССР, тоже были разными. Разное говорили, разное делали. Пал железный занавес, СССР сгинул уже 23 года тому как, а евреи... Разные евреи все так же поют разные песни.
Мириам Марголис, достаточно известная британская актриса второго плана, больше известная своим голосом и озвучкой нежели ролями в кино (хотя, возможно, я необъективна), и активистка британского движения Енаф! ("Хватит!"), ставящего целью положить конец "израильской оккупации в секторе Газа и на западном берегу Иордана". Так вот, она порадовала своей глубочайшей оценкой ситуации на Ближнем Востоке и положением мирового еврейства, точнее, евреев Англии. Он возложила именно на Израиль ответственность за ту травлю, которой подверглась еврейская община Великобритании в дни проведения антитеррористической операции Несокрушимая скала в секторе Газа, решительным образом осудив действия самого Израиля, по сути, отказав ему в праве на самозащиту.
"Я ненавижу ХАМАС, но они были выбраны демократическим путем, и поведение Израиля неприемлемо",--заявила она. Да, Марголис права. ХАМАС, как и Гитлер, был избран демократическим путем, но после избрания, как и Гитлер, ХАМАС расправился со своими оппонентами, захватив власть. К "демократии" это уже не имело никакого отношения, но когда это такие мелочи смущали активистов антиизраильских пропалестинских движений?!
Еще один еврей, американский журналист Джеффри Голдберг, известен тем, что является.... сказать "сливным бочком", наверное будет некорректно, поэтому скажу ретранслятором передачи публичных, но неофициальных, посланий американской администрации израильским лидерам. Т.е. то, что представители Обамы, или он сам, не могут сказать публично, глядя в глаза адресату, говорит в своих статьях г-н Голдберг, ссылаясь на неких "анонимных высокопоставленных чиновников из администрации президента".
Голдберг опубликовал в The Atlantic статью "Кризис в официальных американо-израильских отношениях". А дальше--как писал Маяковский:
"Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?"
Приведу лишь самые сочные "плевочки" из этой статьи.
"Гнев администрации Обамы "накален" до предела из-за израильской политики урегулирования и того, что правительство Нетаньягу открыто выражает презрение к пониманию Обамой Ближнего Востока"--пишет Голдберг и приводит те эпитеты, которыми "анонимные высокопоставленные чиновники администрации Обамы" награждали Биньянина Нетаниягу--премьер-министра Израиля.
"Дело в том, что Биби--"chickenshit"" (куриное дерьмо)--сказал Голдбергу один из таких "высокопоставленных". А его собратья по разуму говорят, что у Биби--"синдром Аспергера" (нарушение развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий), описывают Нетаньягу как "непокорного, близорукого, реакционного, тупого, бушующего, напыщенного"....
"Но я раньше не слышал, чтобы Нетаньягу описывали как "chickenshit"",--пишет Голдберг. Вообще, для доходчивости, это слово употреблено им в статье 4 раза!
Другой чиновник, утверждает Годлберг, "расширяя определение того, что премьер-министр Израиля выглядит как "chickenshit"", сказал: "Хорошая вещь о Нетаньягу в том, что он боится, начинать войну. Плохая--в том, что он не будет делать ничего чтобы достичь компромисса с палестинцами или с суннитскими арабскими государствами. Единственное, в чем он заинтересован--защитить себя от политического поражения. Он не [Ицхак] Рабин, он не [Ариэль] Шарон, и он, конечно, не [Менахем] Бегин. У него кишка тонка".
А за то, что Нетаниягу до сих пор не разбомбил Иран, он назван "трусом".
И все в таком духе.
Но, на мой вкус, естественно, статья эта больше говорит об обамовской администрации нежели о Биньямине Нетаниягу. Кстати, на прямой вопрос о том, будет ли администрация Обамы проводить расследование и выяснять имена этих самых "анонимных высокопоставленных чиновников", пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки просто ответила "Нет", пояснив: "Во всех ваших историях каждый день фигурируют некие "анонимные источники". Если бы мы проводили все наше время, сосредотачивая усилия на их поисках, то у нас не осталось бы времени на дипломатию".
Извиняться перед Нетаниягу, согласно Псаки, администрация тоже не собирается. Вместо этого, по ее словам, конечно же, госсекретарь Джон Керри просто скажет ему, что этот комментарий не отражает общего мнения американского правительства (упоминание Джона Керри в этом контексте особенно забавно, учитывая то, в каких конвульсиях бился Госдеп, после слов израильского министра обороны Моше (Буги) Яалона о том, что "если Керри получит Нобелевскую премию, он оставит Израиль в покое, это и будет спасением для еврейского государства". А за слова о том, что у Керри совершенно нет никакого понимания происходящего на Ближнем Востоке, навязчиво требовал чуть ли коленопреклоненных извинений последнему!).
Кстати, сам Нетаниягу публично очень спокойно отреагировал на слова "американских друзей". Он сказал: "Меня атакуют только потому что я отстаиваю интересы Израиля"... "Когда на Израиль оказывается давление, самое простое это уступить: слышишь аплодисменты, участвуешь в церемониях, а потом приходит время ракет и тоннелей террора". Я "не готов поступиться кардинальными интересами Израиля, в первую очередь, безопасностью и единством Иерусалима" и добавил, что "эти интересы не являются главными для тех, кто атакует нас и меня лично".
Но я не уверена, что в администрации Обамы в состоянии понять смысл сказанного Биби.

Ладно. На этом, наверное, можно было бы поставить одну большую и жирную точку, или даже, крест, если бы не одна картинка, которая сейчас бродит по интернету.
На фото--два парня примерно одного возраста. Один--в военной форме, с автоматом в руках, призванный на военную службу для защиты Родины. Другой--в вольготной позе, в гражданском прикиде, с косяком сигареткой в руках, думаю, рассуждающий о мире во всем мире. Один--будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Другой--будущий президент Америки Барак Обама.

Ну, так кто же из этих двоих "куриное дерьмо"?


Tags: скандал
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments