lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Введение в психоанализ

Это фото сопровождало статью, опубликованную в The Daily Telegraph. А чтобы никто не сомневался в том, о чем в ней пойдет речь, названа она была простенько, но со вкусом: "Владимир Путин говорит, что нет ничего плохого в пакте СССР с нацистской Германией Адольфа Гитлера".
"Владимир Путин заявил, что нет ничего плохого в нацистско-советском пакта, договоре о ненападении, который привел к дележке Польши в начале Второй мировой войны, предположив, что Англия и Франция ​​были виноваты в марше Адольфа Гитлера на Европу.
Русский президент сделал эти комментарии на встрече с молодыми историками в Москве, в ходе которой он призвал их изучать происходящее преддверии войны, среди других предметов.
Комментарии могут вызвать тревогу в Восточной Европе, на фоне более широкой дискуссии в России о растущей попытке использовать историю как средство укрепления правления Путина"
.
Прочтя такое начало, я просто не могла не пойти и не ознакомиться с оригиналом встречи. Он в свободном доступе висит на сайте kremlin.ru
Вот отрывок, на который обратил особое внимание The Daily Telegraph (о Второй мировой)
"Нам нужно полноценно изучать и этот период, и всякие другие. Почему? Этот период тоже небезынтересен. Потому что накануне 38-й год, это Мюнхенский сговор так называемый. А что это такое? Замалчивают его, между прочим, ваши коллеги в западных странах. Вот Чемберлен приехал, бумажкой потряс и говорит: я привез вам мир, – когда вернулся в Лондон после переговоров. На что Черчилль, по-моему, где-то в узком кругу заявил: ну это всё, теперь война неизбежна. Потому что соглашательство с агрессором в лице гитлеровской Германии явно вело к будущему крупному военному конфликту, и некоторые люди это понимали. Это должно быть такое всестороннее глубокое исследование того, что происходило перед Второй мировой войной.
Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова–Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло"
.
От такой наглости я буквально оторопела! Т.е. парень на голубом глазу не понимает, чем отличается "сговор" Англии и Франции со сговором нацистов Германии и коммунистов Союза. Выражаясь его же языком, Великая Отечественная война--та самая "ответная шайба", которую СССР за разорение Польши и получил...
"Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьёзные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики. Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то?"
И опять господин соврамши! Потому, что "ах как плохо", говорят именно о секретных протоколах к пакту Молотова-Риббентропа, а вовсе не тому, что "Советский Союз не хотел воевать"!
Автора статьи это "непонимание" тоже удивило:
"Секретные протоколы пакта, в которых нацисты и коммунисты договорились разделить Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Румынию и Польшу на сферы влияния, официально опровергались Кремлем вплоть до 1989 года.
Более 20 тысяч арестованных и захваченных поляков были казнены советской тайной полицией в Катыни в 1940 году, а нацисты начали кампанию истребления, которая в конечном итоге привела к гибели трех миллионов евреев в только Польше.
Путин, казалось, подразумевает, что секретные протоколы по-прежнему являются предметом спора сегодня, говоря: "люди все еще спорят о пакте Молотова-Риббентропа и обвиняют Советский Союз в разделе Польши".
В 2009 году русский лидер осудил германо-советский пакт как "безнравственный", но заявил, что Франция и Великобритания уничтожили любую возможность для антифашистского фронта Мюнхенским соглашением.
Критики говорят, что г-н Путин и его администрация все чаще мобилизуют исторические события как средство укрепления своего авторитарного правления".

И еще одна деталь на грани фола, которую подметил Том Парфитт--автор публикации. О выставке в Москве, посвященной средневековой династии Рюриковичей, на которой побывал Путин.
"Выставка изо всех сил старалась провести параллели между бурным прошлым страны и ее нынешним противостоянием с Западом из-за кризиса на Украине. Раздел про Ивана Грозного и Ливонскую войну 16-го века, преподносились как, как "первая антироссийская информационная кампания Запада".
Занавес!


"Нельзя отрицать большого вклада союзников в победу над нацистской Германией. Но надо сопоставлять жертвы, которые принесены на алтарь этой общей победы, усилия, значение... Сколько было жертв, сколько погибло человек во Вторую мировую войну в Великобритании? Сколько, 350 тысяч? А в США где-то около полумиллиона, где-то так, от 350 тысяч до полумиллиона, всё. Да, это очень много, это ужасно, но это же не 25 миллионов, понимаете, жертв, которые Советский Союз понёс".
Оказывается, "победитель"--это тот, у кого жертв больше! То-то господа из ХАМАС непереставая про свою "победу над Израилем" кричат-надрываются.
"И другая вещь, на которую я бы обратил внимание и которая имеет отношение и к сегодняшнему дню, ко всей нашей истории... Всё время войны, захваты, с монголо-татарами война и так далее. Из-за чего? Вот Ярослав Мудрый, он мудрый, конечно, человек, он много сделал для развития страны, но престолонаследие он не определил так, как это было в некоторых западных странах. Формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной и запутанной и привела к раздробленности".
Черт! Так вот почему ВладимВладимырыч так мертвой хваткой за власть уцепилися! "Престолонаследие не определено"...
"Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать её под чьи-то геополитические интересы. А история – это наука, её нельзя, если к ней серьёзно относиться, невозможно переписать".
"Переписать историю"... Товарищ знает о чем говорит. Этот "писчик" да с "единым учебником истории" еще не то перепишет!
"Большевики... надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное".
Вот так. Смачно, да в самый колодец. Сам из "рабочекрестьян", благодаря "большевикам" в гебнюки выбился, а своих сдал--не поморщился!
"Ведь именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а потом крестил Русь. Изначально первичная купель крещения России – там. И Херсонес – это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место: и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес? По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы твёрдой ногой встать у своей исторической духовной купели".
Прямо "грабь награбленное" какая-то получается. А еще большевиков совестил...
Короче, ВСЕ, что наговорил этот господин, просится в учебник по клинической психиатрии.

... Забавно и то, что этот Путин припомнил цитату вроде как из Ключевского: "История не учительница, она ничему не учит. Она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки". Парадоксально, но он сам--ярчайшая иллюстрация этого утверждения. Ни один урок истории им не выучен. Что ж, подождем "наказания за плохо выученные уроки".
Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет.
Tags: пресса
Subscribe

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Настоящих буйных... мало?

    Эту маленькую, злобную, истеричную фурию зовут Грета Тунберг. Первый звоночек прозвенел, когда ей было 8 лет, т.е. в 2011 году. Именно тогда она…

  • Никогда такого не было и вот опять....

    "С 2015 года "внутренний круг" все более концентрировал власть в своих руках. Он воспользовался кризисом 2018 года для концентрации процесса…

  • И о "психическом здоровье"...

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), под предводительством ее генерального директора Тедроса Адханома Гебреисуса, разродилась очередной…