lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Новые песни на старый лад

"На свете нет ужаснее напасти,
чем идиот, дорвавшийся до власти"...


Я не испытывала никаких иллюзий по поводу того, что сменившая Кристин Эштон на посту верховного представителя Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини будет вести иную политику в отношении Ближнего Востока, чем до этой поры вела ее предшественница. Да и постулата о том, что каждое последующее хуже предыдущего никто не отменял. Но Могерини переплюнула саму баронессу Эштон.
Вообще-то, первое интервью Федерики Могерини в качестве главы внешней политики ЕС выглядело почти адекватным. Отвечая на вопрос по поводу признания Палестины, она заявила: "Признание является прерогативой государств и не входит в компетенцию ЕС". А отвечая на вопрос о ближневосточном мирном урегулировании сказала: "Конференция созывается, когда известно, чем она закончится. Поэтому первый визит будет совершен в Израиль и в Палестину. Чтобы поговорить с людьми, чтобы направить какое-то послание, но самое главное - послушать. Мы должны посмотреть, может ли Европа сыграть свою роль. Этого требуют европейские граждане. В определенный момент они могут испытать чувство неудовлетворенности по причине того, что выросло целое поколение, пока израильско-палестинский вопрос оставался нерешенным. ...Процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке - глава, выходящая за рамки израильско-палестинского вопроса. От Сирии до Ливии мы должны объединить все фрагменты, если мы хотим получить полную картину. Мы, европейцы, можем играть роль, работая во взаимодействии с Соединенными Штатами".
С "поколением европейских граждан", которые чего-то там "требуют", ее, конечно, занесло. Я думаю, что эти "европейские граждане" все таки в первую очередь требуют уменьшения безработицы, повышения зарплат, понижения стоимости товаров и услуг, расследования "ошибки" ценой в 7 млрд. евро (деньги, естественно, потратили--они в буквальном смысле ушли в песок). Думаю, что "процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке" для них, возможно, и имеет какое-то значение, но в списке приоритетов находится на 3-5-м месте с конца списка. Однако, я согласна была бы простить мадам Могерини ее гиперболу. Но она выполнила свое обещание, посетила Израиль и Газу. И вот, после того, как она "послушав" и посмотрев сама начала говорить, я поняла, что оправдались мои самые худшие ожидания!
В Израиле она встречалась с министром иностранных дел Авигдором Либерманом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Они убеждали ее вплотную заняться ядерной программой Ирана, поговорили о проблеме радикального исламизма. Она выразила соболезнования родственникам жертв последнего "автомобильного теракта", осудила "поселенческую деятельность" Израиля и призвала приложить усилия для возобновления мирного процесса. Практически на одном дыхании и через запятую. Т.е. все, как обычно. Но была и "инновация", так сказать. Теперь, после бреда Джона Керри, очевидно, стало модным повторять: безопасность Израиля зависит от ситуации в регионе, на которую можно повлиять с помощью успешных палестино-израильских переговоров. (Керри объяснили, что он кретин, правда, в дипломатических выражениях. Женщине этого объяснять не стали).
А потом Федерика Могерини посетила Газу... И понеслось...
"Нам нужно палестинское государство--это конечная цель и позиция всего Евросоюза",--сказала она будучи в Газе, боевики которой (это так, между прочим) инициировали этим летом уже третий вооруженный конфликт за последние шесть лет и выпустили по городам и поселкам Израиля порядка 4650 ракет и неустановленное число минометных снарядов. Однако, Федерика Могерини выразила надежду, что Газа избежит еще одного крупного конфликта.
Осмотрев разрушения, причиненные сектору во время последней израильской антитеррористической операции Нерушимая скала, она сказала: "Не только жители Газы не могут позволить себе такую роскошь, как четвертая война,--весь мир не может себе этого позволить". В принципе, она права--Газа, ее содержание, а теперь и восстановление, лежат на плечах всего мира. Кто сколько подаст. Но то, что не могут себе позволить жители Газы, вполне могут позволить их правители. Могут позволить и позволяют: они хорошо изучили европейскую психологию. Покажи европейцу пару-тройку окровавленных детских трупиков и сердобольные европейцы начнут раскошеливаться.
"Мы не можем просто сидеть и ждать. Если мы будем сидеть и ждать, это будет продолжаться еще 40 лет. Мы должны принять меры сейчас",--сказала Федерика Могерини, бывшая министр иностранных дел Италии, теперь занявшая пост верховного европейского дипломата.
Т.о. понятно что таки мы будем иметь в ее каденцию.
Р.S. Хочется отметить одну трагикомическую деталь (которая говорит о происходящем гораздо красноречивее, чем вся эта пустопорожняя болтовня очередного евроидиотакомиссара).
Глава правительства Палестинской автономии Рами Хемдалла, того самого "правительства палестинского единства", которое сформировали наконец движения ФАТХ и ХАМАС и созданию которого рукоплескал весь мир (полезные идиоты в особенности), должен был сопровождать еврокомиссара. Но 7 ноября, накануне визита высокой гостьи, в секторе Газа в домах нескольких высокопоставленных деятелей ФАТХа произошли таинственные взрывы. Досталось и автомобилям чиновников от ФАТХ--их автомобили тоже взорвали.
Представители ФАТХ в Рамалле не стали миндальничать и выбирать приличные слова. Они назвали эти взрывы "терактами", хоть никто не пострадал, и заявили, что "теракты были организованы противниками восстановления единства палестинского народа, теми врагами, которые желают торпедировать примирение партии [ФАТХ] с ХАМАС". Вся полнота ответственности за ночные взрывы была возложена ими на террористическую группировку ХАМАС (хотя с ее-то стороны не должно, по идее, быть попыток "торпедировать примирение"... Ну, да, черт с ними и их "правительством единства": "а вы, друзья, как ни садитесь"...)
Вот из-за этих взрывов Глава правительства Палестинской автономии Рами Хемдалла (ФАТХ) и не поехал в Газу вместе с Федерикой Могерини, главой внешней политики Евросоюза. Подставил хрупкую женщину. Или премьер попросту братьев по вере испугался?...
Tags: их нравы
Subscribe

  • Про "отсмеявшихся"

    После освобождения Азербайджаном своих земель от армянской оккупации, на освобожденных от захватчиков землях началась очистка территории от мин и…

  • Кому война, а кому мать родна

    Забавная история приключилась на днях в парламенте Австрии. Член парламента Майкл Шнедлиц провел тест на COVID-19 баночке Coca-Cola на пленуме…

  • Горка, породившая мышь!

    Более 7 часов бывший спецпрокурор Роберт Мюллер выступал на слушаниях в палате представителей конгресса США: сначала он отвечал на вопросы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments