lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Светлая память

В Польше в возрасте 98-ми лет скончалась Ирена Зендлер--Праведница мира. На счету Ирены--тысячи спасенных еврейских жизней. В 2007-м Зендлер была номинирована на Нобелевскую премию мира, однако члены датского комитета предпочли чисто политическое назначение: премию получил Эл Гор--беспощадный борец с ветряными мельницами фантомом глобального потепления...
В годы Второй мировой войны бывшая социальная работница Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. Обладая прекрасной физической подготовкой Ирина прятала на дно своей рабочей сумки маленьких еврейских детей и выносила их за территорию гетто.
Детей постарше бесстрашная девушка прятала в багажнике своего грузовичка. Там же Зендлерова держала собаку--пса научили лаять при определенной команде, и он заливался всякий раз, когда раздавался детский плач или другие звуки--так немцы не могли определить, что в машине есть кто-то еще кроме девицы-сантехника и ее питомца. Все это она делала отлично понимая, что за ее деятельность ей грозит расстрел на месте!
При содействии польской подпольной организации "Зегота" молодой женщине удалось спасти более двух с половиной (!!!) тысяч детей.
Перед самым концом войны Ирену поймали нацисты. Ей сломали ноги и руки, жестоко избили и броили умирать. Однако ей удалось выжить.
В 1965 году мемориал Холокоста "Яд ва-Шем" почтил деятельность Зендлер званием "Праведница мира". Римский папа Иоанн Павел II направил благодарственное письмо в адрес Зендлер. 10 октября 2003 года она была награждена орденом Белого Орла, высшей гражданской наградой Польши, а также получила премию Яна Карского "За мужество сердца" Американского Центра польской культуры в Вашингтоне.
Но все эти заслуги Великой женщины оказались несравненно малы перед заслугами таких "столпов человечества", как Ясир Арафат, Альберт Гор или Барак Обама...
Светлая память Ирене Зендлер-Праведнице мира! Эта награда выше!
Tags: некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments