lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Category:

Дожили....

Кипа--еврейский мужской традиционный головной убор. Я говорю кипа подразумеваю еврей, говорю еврей--подразумеваю кипа. Религиозные евреи носят кипы как знак уважения и почтения к Б-гу. Но с некоторых пор ношение кипы де факто стало опасно. Иногда смертельно опасно.
В Швеции местный журналист Питер Люнгрен (Petter Ljunggren) решил проверить насколько комфортно может быть еврею на улицах шведского города Мальме. Насколько комфортно ему оказалось, говорит само название 58-минутного фильма--"Ненависть к евреям в Мальмё". Он надел кипу, цепочку с кулоном "Маген Давид" и пошел по улицам города, а все происходящее с ним фиксировал оператор скрытой камерой. Как сидящему в кафе в центре города человеку в кипе, читающему газету, несколько прохожих отпускают антисемитские оскорбления. В другом месте какой-то человек пихнул его рукой. Люнгрена проклинали, назвали его "еврейским дьяволом", "еврейским дерьмом", а другой вообще послал его.
"Эксперимент" закончился, когда журналиста окружил с десяток людей, которые выкрикивали антисемитские лозунги, а потом ему в голову полетели яйца из квартир над головой. Тогда Люнгрен и посчитал за благо ретироваться и не доводить сограждан до греха. (видео)
Да, в основном инициаторами этих оскорблений были представители первого и второго поколения иммигрантов из стран Ближнего Востока, которые составляют одну треть населения города--примерно 300 000. Вот только евреев там всего несколько сотен. Но Люнгрен лишь повторил аналогичный эксперимент, проведенный в 2013 году журналистом Патриком Райли, хотя тогда Райли получал только странные взгляды и вызвал смех у прохожих, когда он проходил мимо одетый в кипу.
А это уже привет из солнечной Италии. Январь 2015-го. Антисемитские граффити на дверце шкафчика, в котором расположены счетчики газа во Флоренции, на улице Bellosguardo. Неведомый писун "изящно" обыграл слово "газ", выбитое на дверце. "Мы будем убивать евреев с газом",--написал он. Интересно, писун, оставивший это послание вообще в курсе как это "убиение газом" происходило? Он понимает смысл написанного. Что вообще он знает об этом и знает ли вообще? Или писал просто потому что где-то слышал про "газ" и "евреев"?
Вот так. Галерея Уффици, Базилика Сан-Лоренцо, Капелла Медичи, Галерея Академии изящных искусств и эта мерзость...
А это уже израильский ответ юдофобам. Пережили мы времена инквизиции, пережили погромы и концлагеря, переживем ли антисемитизм, вновь поднимающий голову в Европе? У израильского парикмахера из Реховота (центр страны) Шалома Кореша есть ответ юдофобам. Израиль прожил последнюю войну под защитой Iron Dome ("Железный купол"), а евреям Европы парикмахер Шалом предлагает защитить себя при помощи Magic Kippa ("Волшебная кипа"). И по его словам, к его изобретению особый интерес уже проявляют покупатели в Бельгии и во Франции.
"Волшебная кипа" или "кипа-невидимка" представляет из себя шиньон-накладку, который можно промыть водой и покрасить до нужного оттенка. "Она была создана, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно в тех местах, где бы они побоялись ходить в кипе",--сказа Кореш. А это, без преувеличения, практически весь мир. (видео)
Свой бизнес Шалом ведет через интернет. Цена такой "кипы-невидимки" от 49 евро (56 долларов) из синтетических волос до 79 евро (91 долларов) из натурального волоса. Кипа крепится на настоящие волосы скрытыми заколками.
Раввин Шломо Авинер, который преподает в известной иешиве в Иерусалиме, сказал, что хотя кипа должна быть видна, а не скрыта, но при определенных непредвиденных обстоятельствах, таких как риск нападений, "волшебная кипа" вполне может быть использована.
"Наши мудрецы сказали, что, например, когда мы находимся в опасности, то это возможно скрыть",--сказал он.

Из того, что я за свою жизнь прочла в воспоминаниях узников об Освенциме, я знаю, что даже в самом страшном месте на планете, в самые страшные годы, евреи умудрялись сохранять свою аутентичность. Еврей в "кипе-невидимке", конечно, это многое говорит о еврее-европейце (но не я ему судья). Но более того--это говорит о самой Европе.
В отчете министерства по делам диаспоры и Иерусалима об антисемитизме в западной Европе и Америке, публикация которого была приурочена к международному дню памяти жертв Холокоста, отмечаемому 27 января (в день освобождения лагеря смерти Освенцим) отмечается, что в июле-августе 2014 года имел место рост антисемитизма на 400% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Предполагается, что это было связано с проходившей в то время антитеррористической операцией Нерушимая скала. Защищающийся еврей--это как раз то, что еврею простить не хотят и не могут...
"Не тем еврей стал плох, что ест наш хлеб,
А тем, что проживая в нашем доме,
Настолько стал бездушен и свиреп,
Что стал сопротивляться при погроме!"
Tags: антисемитизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments