lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

27 января--День памяти жертв Холокоста в Освенциме


Почти месяц в преддверии этого дня "дарагии рассияни" находилась в состоянии кататонического возбуждения. Их обижали все! По периметру! Но более прочих злобствовали ляхи...
Сначала, зловредные, не прислали челобитной и золоченого приглашения на юбилейные торжества самодержцу всея Руси. Раньше такие приглашения рассылались правительством Польши, но на каком-то этапе инициатива по приглашениям гостей перешла в руки Музея Освенцима. И было это продиктовано желанием не политизировать мероприятие, а уделять максимум внимания выжившим жертвам лагеря смерти, поскольку "вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками", как сказала посол Польши в Москве Катаржина Пелчинска-Наленч.
"Необходимо категорично подчеркнуть факт, что никакие другие приглашения, в том числе именные, ни в одну страну направлены не были. Всем заинтересованным странам была передана информация, что мы приглашаем делегации на том уровне, на котором решит то или иное государство. Соответственно, решение относительно ранга репрезентации принадлежит российской стороне",--добавила она.
Т.е. та страна, для которой этот день хоть что-то значит, пришлет своего президента. Именно президентами будут представлены Франция, Германия и Украина (Не будет Барака Обамы, у него, типа, плотный график--то ли праздник в Индии, то ли похороны в Аравии. Но об этом жующем эстете просто сил нет говорить (его воспитание вопиит само за себя).
Короче говоря в России случилась истерика! Все польские доводы сочли лукавством, "происками запада", "бойкотом-санкциями" и вообще, раз официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, то ВладимВладимырыч на эти торжества не поедет, хотя и "придает чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, посвященным Второй мировой войне". Думаю, это неприглашение ВВП воспринял как облегчение--после того, как ему дали почувствовать себя гостем на чужом празднике (точнее саммите), он и сам не очень-то рвется на европейскую тусовку. Обидели-с...
А тут еще и глава МИД Польши Гжегож Схетына, большого ума человек, масла в огонь подлил. На одном из эфиров польского радио журналист все пытал его по поводу того, что Путину не прислали именного приглашения и напомнил Схетыне, что "президент России, на самом деле, наследник страны, которая называлась Советский Союз и Красная Армия открыла ворота Освенцима".
На что Схетына нетерпеливо ответил: "Может быть, лучше сказать, пан редактор, что это Украинский фронт и украинские бойцы Украинского фронта освободили Освенцим, потому что это украинские солдаты в тот день в январе открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь. Как я уже сказал ..."
Это то, что ДОСЛОВНО сказал Гжегож Схетына. С тем же успехом он мог в качестве "наследников страны, которая называлась Советский Союз" назвать в качестве освободителей грузин, азербайджанцев, казахов, а так же многих многих других представителей этносов и народов, объединенных этой страной. Почему поляк именно украинцев вспомнил--думаю, в свете тамошних событий, ясна-панятна.
Но... Возбуждению патриотически настроенной общественности и платных патриЁтов не было предела! Российские СМИ вышли с категорическими заголовками: "Переписывание истории? МИД Польши заявляет, что украинцы освободили Освенцим. Россия в недоумении".
И понеслось... Правда, отвечали не самому Схетыне, а тому, как его слова были поданы СМИ.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал слова Гжегожа Схетыны "абсолютно кощунственными и циничными", пояснив, что "Освенцим освобождала Красная Армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары" (что, собственно, и говорил глава польского МИД).
А Департамент информации и печати МИД России разразился комментарием-призывом: "надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы".
Поцреотов рангом пониже смысла цитировать нет--там обилие слюны с лихвой компенсирует недостаток ума и знаний.
Что ж, я бы тоже хотела, чтобы Рашка-говняшка "перестала издеваться над историей". Могу подкинуть этим борцам ЗА историю одну ее забытую (сознательно забытую) страничку. И памятная дата--25 лет со дня смерти, ну, чтоб хоть в памятный день--19 января этого года, помянуть. Эта "страничка"--Александр Аронович Печерский (22 февраля 1909 г.--19 января 1990 г.). Уверена, в России это имя мало кому знакомо. А Печерский человек--легендарный! Он--офицер Красной армии, руководитель единственного успешного восстания в лагере смерти Собибор в годы Второй мировой войны.
"После побега из Лагеря Александр Печерский прошел еще восемь кругов ада: он блуждал среди врагов до выхода к белорусским партизанам; был подрывником в отряде до прихода Красной Армии; получил ярлык "изменник родины" от советских следственных органов; стал бойцом-смертником в штрафном батальоне; был ранен — как тогда говорили, "смыл вину кровью"; несколько лет жил с клеймом изменника Родины при неотступной слежке КГБ; прошел еще один суд по ложному обвинению в злоупотреблении по службе и был оправдан; пять лет был безработным во время борьбы с космополитизмом вплоть до смерти Сталина в 1953-м; терпел материальные лишения, существуя на зарплату неквалифицированного рабочего; жил на скудную пенсию вплоть до своей кончины 18 января 1990 года".
Но об этом человеке фильм снимали американцы, память о нем сохраняли израильтяне, в советскую, а потом и российскую "традицию" еврей Александр Аронович Печерский не вписывается...

Пост получился очень длинным, но я не могу не привести мнение одного русского "поцреота" об Освенциме-Аушвице. Этот слог не вызвал истерики ни в российском МИДе, ни в среде "потомков освободителей", ни прочих хомячков. А ведь он вообще ничего не вызывает, кроме глубоко отвращения к этой стране....
"Суть Аушвица — это дезинсектизация всей Европы, проводимая без всякого ожесточения. Мы же не испытываем никаких сильных чувств, когда травим тараканов. Если можно всех вытравить одним кивком головы — так это вообще предел желаний.
Эта бестрепетность и бесстрастность в очистке Европы от вредных насекомых как раз и была той причиной, по которой Аушвиц стал синонимом архизлодейства...
Но — дело забывчиво, а тело заплывчиво. Спустя семьдесят лет слова, произносимые над разверзшейся бездной, давно утратили свое былое звучание, а сама тема Аушвица, как мы наблюдаем сейчас, стала не более чем предлогом для мелких политических игр, в которых с большим чувством собственной значимости участвуют мелкие наследники тогдашних мелких палачей"
. (Максим Соколов--"эксперт" Эксперта)
Tags: скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments