lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Северная Корея, как зеркало...

Эксперты по Северной Корее насчитали около 310 официальных патриотических лозунгов, украшающих стены зданий, первые полосы газет, обложки книг и почтовые марки в самой закрытой стране мира, и убеждены, что они появляются не просто так. Наряду с классической бредятиной типа "миру-мир" и "экономика должна быть экономной" (корейские варианты аналогичных перлов звучат так: "сделать нашу страну самой сильной в мире", "не забывать уроки классовой борьбы", "вечно хранить бессмертную память о великих вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире", "уничтожить врагов до последнего человека, чтобы некому было подписывать капитуляцию"), появились и новые образчики этого жанра.
"Споем песню о большом улове, увеличим добычу рыбы и морепродуктов!"
"Сделаем родину страной грибов, поставив их производство на научную и промышленную основу!"
"Покроем нашу землю деревьями и цветами, чтобы яблоки свисали гроздьями, а их аромат наполнял воздух!"
(яблоки гроздьями--такое только в стране грибов уродиться может, наверное!)
Лозунги в КНДР сочиняет специальная комиссия, но направление задает первое лицо государства. Надо полагать, Ким Чен Ын где-нибудь сказал что-нибудь вроде: "Надо подумать о продовольственной проблеме", и местный Агитпроп понесло.
Вообще, "наглядная агитация--неотъемлемая часть жизни в странах с тоталитарными идеологическими режимами, но по насыщенности ею северокорейское общество побило все рекорды",--говорит почетный профессор Шеффилдского университета Джеймс Грейсон. --Впрочем, и в Южной Корее модернизация 1960-х, 1970-х годов подкреплялась броскими лозунгами". С той только разницей, замечу я профессору, что Южная Корея сама себя кормит, да еще и со всем миром торгует, а Северная--без гуманитарных подачек--давно бы вся передохла.
"Несомненно, это связано с плачевным состоянием экономики и, прежде всего, нехваткой продовольствия. --Власти привычным им способом указывают на остроту проблемы, предлагают какие-то решения и пытаются мобилизовать управленческий аппарат и массы".
Кого-то мне все это напоминает...
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments