lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

"Встать, суд идет"!

Федеральный суд Нью-Йорка обязал Организацию Освобождения Палестины и Палестинскую национальную администрацию выплатить 218,5 миллионов долларов по иску родственников 33-х погибших израильтян и американцев, пострадавших в шести терактах в Иерусалиме, которые были осуществлены с января 2001 года по февраль 2004 года. Дело было возбуждено в соответствии с Законом США о борьбе с терроризмом, который позволяет американским гражданам, которые стали жертвами террористов за пределами страны, подавать иски в суды Соединенных Штатов Америки.
Таким приговором закончилась 10-летняя тяжба в ходе которой податели иска добивались признания того, что без всяких судов знает каждый здравомыслящий человек:
палестинские террористические организации и
власти ПНА несут ответственность за теракты!
Мало того, что данное решение стало огромной победой для десятков истцов и открыло дорогу для аналогичных исков, оно также подтверждает неоднократные утверждения Израиля о том, что т.н. "умеренные палестинские силы" тоже непосредственно связаны с терроризмом.
Вынесению приговора предшествовали слушания, продолжавшиеся семь недель. Судьи выслушали достаточно эмоциональные показания людей, выживших в терактах в Иерусалиме, в результате которых 33 человека погибли и более 450 были ранены--в том числе, десятки граждан США.
Палестинская автономия и ООП уже заявили, что они "глубоко разочарованы" приговором, назвав обвинения "необоснованными".
"Мы будем обжаловать это решение",--сказал д-р Махмуд Халифа, заместитель министра информации Палестинской автономии. "Мы уверены, что мы победим. Мы верим в правовую систему США и уверены в победу здравого смысла и нашу сильную правовую базу". А еще этот "доктор" сказал, что данный иск жертв террора--"это просто последняя попытка бескомпромиссных противников мира в Израиле, которые стремятся использовать и злоупотребить американской правовой системой, чтобы продвинуть их узкую политическую и идеологическую повестку дня"...
Мда...
Никто в Израиле не сомневается, что Палестинская администрация не сможет и не будет выплачивать компенсации установленные судом (хотя и санкции к неплательщикам еще никто не отменял). Но так же никто не сомневается, что "процесс пошел", что говорится. И теперь дорога аналогичным искам открыта.

По материалам NY Times.
Tags: терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments