И надо же такому случится: публикация отчета совершенно случайно практически совпала с выступлением Биньямина Нетаниягу в американском конгрессе по поводу иранской ядерной программы. Это вызвало у заинтересованных лиц многочисленные вопросы о том, почему это Пентагон столь внезапно вдруг вспомнил таки о Законе о свободе информации (запрос исследовательского института был направлен в Пентагон еще в 2012 году и даже стал предметом судебного иска из-за отсутствия реакции на запрос).
Доклад, копия которого оказалась в распоряжении Washington Examiner, показывает весьма необычный уровень детализации ядерных исследований израильского правительства, включая имена (?!) ученых, которые работают над созданием оружейных систем, местонахождение военных исследовательских объектов и страницы с графиками и точными данными. В документе также отмечалось, что Израиль даже опередил США по развитию средств связи и радиоэлектронной борьбы, при этом большая часть технологий еврейского государства была разработана на основе "экстраполяции американских технологий и оборудования".

Но представитель Института исследований Ближневосточной политики Гран Смит, не считает, что публикация Пентагоном доклада по их запросу имела целью "уязвить" Израиль.
"Это на самом деле то, о чем мы просили, потому что мы занимаемся только Ближним Востоком,--пояснил Смит.--Мы запросили у министерства обороны только разделы, касающиеся Израиля". И пояснил, что этот документ никогда не был засекречен, но всегда "жестко контролировался" Пентагоном в течение многих десятилетий.
Такая вот замечательная логика: "засекречен не был", тем не менее "жестко контролировался", информация по Израилю опубликована, а несекретное досье по странам НАТО--нет...
Конечно, скажет кто-то, все это--дела давно минувших дней! Документ, о котором идет речь, был подготовлен Пентагоном аж в 1987 году! В нем описаны некоммерческие исследования и технологические процессы, при помощи которых Израиль продвигается к созданию ядерных и в том числе водородных бомб (согласно документу, разработкой водородной бомбы Израиль начал заниматься еще в 1980 году).
Но... Г-н Поллард, т.н. "израильский шпиён", который не выдал Израилю ни одного американского секрета, а передавал лишь информацию о третьих странах, которой наши "американские партнеры" по тем или иным причинам "забывали" с нами делиться--сидит и, наверное, умрет в американской тюрьме. Напомню, Поллард--бывший гражданский аналитик, работавший в разведке ВМС США был арестован в 1985 году и признал свою вину в передаче секретных документов Израилю (включая информацию о вооружениях СССР--занятно, правда?) и все президенты США с той поры регулярно отвечали отказом на просьбы Израиля освободить Полларда (которому в 1995 году было предоставлено израильское гражданство).
Но обнародование информации о секретном ядреном потенциале Государства Израиль--последнего, если не единственного, действительного партнера и союзника США на Ближнем Востоке, да еще и с раскрытием имен непосредственных участников израильской ядерной программы--вещь вполне себе реальная и не есть предательство, ибо подпадает под Закон о свободе информации...
Чудеса, да и только...