lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Чтобы помнили

Сегодня вечером, за четверть часа до 20:00, в Израиле закроются все магазины, рестораны, пабы, закусочные и прочие увеселительные заведения. Страна погрузится в скорбь и тишину. Опустив головы и не утирая подступивших слез, люди будут вспоминать о шести миллионах мужчин, женщин, детей и стариков, уничтоженных только за то, что были евреями...
Сегодня Израиль отметит День памяти жертв и героев Холокоста--Йом а-Шоа.
В 20:00 на площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме начнется официальная траурная церемония, названная организаторами "Боль и освобождение и возвращение к жизни: 70 лет после окончания войны". Ее кульминацией станет зажжение шестью людьми, выжившими в годы Катастрофы, факелов в память о шести миллионах погибших евреев.
вот эти шестеро (слева направо)
Эфраим Райхенберг, родился в 1927 году в городе Папа, Венгрия. Пережил Освенцим. У Эфраима и его жены Яффы двое сыновей, пять внуков и три правнука.
Агги Левисон, родился в 1924 году в Бреслау, Германия (ныне Вроцлав, Польша). Пережил гетто Терезинштадт. Агги и его жена Айала имеют троих детей, 11 внуков и 14 правнуков.
Авраам Харшалом, родился в 1925 году в городе Пружаны, Польша (ныне Беларусь). Пережил Освенцим. Авраам был женат на Рахели, имеет троих детей и шестерых внуков.
Дов Шимони, родился в Будапеште, Венгрия в 1919 году. Пережил гетто. У него две дочери, девять внуков и четыре правнука.
Сара Вайнштейн, родилась в 1935 году в городе Штефан (Польша), ныне Украина. У нее и мужа Авраама три дочери, шесть внуков и три правнука.
Рахель (Шела) Альтрац, родившаяся в 1934 году в Македонии, была младшей из четверых детей, пережила гетто Скопье. У Рахель и ее мужа трое детей, 10 внуков и три правнуков.
Но заслуга этих людей не в том, что они пережили ужасы концлагерей и гетто (хотя, и это уже подвиг). Все они воевали за свободу и независимость Израиля.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments