lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Интеллектуал--слово ругательное....

Дело было вечером, делать было нечего. А тут мне вспомнилось, что на EuroNews видела я анонс интервью "интеллектуала" Ноама Хомского. Ничего особо нового я от него услышать не ожидала, но все же пошла, послушала. "Лучше бы я умер вчера",--как говорил один американец из старого савецкава анекдота.
На сайте Хомский был представлен так: "Его считают одним из крупнейших интеллектуалов в мире. 86-летний возраст, похоже, нисколько не мешает этому плодовитому автору и самопровозглашенному анархисту. Он по-прежнему неустанно протестует против несправедливости, сражаясь на передовой с западным миром". От себя замечу, Хомский предпочитает "сражаться", живя именно в "западном мире", а не в Азии или Африке. Так спокойней.
Согласно Хомскому, "на глобальном уровне мы мчимся к пропасти и полны решимости в нее рухнуть, что резко снижает наши перспективы на достойное выживание". Причем, этих "пропастей", собственно, две.
"Первая--это экологическая катастрофа, которая неизбежна, и у нас осталось совсем мало времени, чтобы попытаться с ней справиться. Мы движемся в неверном направлении. Другой--уже 70 лет. Это угроза ядерной войны, которая сейчас нарастает. Если вы внимательно посмотрите на эту проблему, то увидите, что мы выжили только чудом".
Причем, если вы подумали, что ядерная угроза исходит от Ирана, КНДР и прочих странных товарищей, волею случая ставшими обладателями ядерных технологий, то вы ошиблись.
"Я поддерживаю переговоры с Ираном, но они по сути глубоко ошибочны. Есть два государства, которые буйствуют на Ближнем Востоке, постоянно осуществляя агрессии, насилие, террористические акты и незаконные действия. Они оба обладают огромными арсеналами ядерного оружия. Но их ядерное оружие не рассматривается"... Это "Соединенные Штаты и Израиль. Два основных ядерных государства в мире".
(Я аж раскраснелась от гордости! Израиль--одно из двух "основных ядерных государств в мире"! Надо же, такой пиар Хомский Израилю устроил! А Израиль, неблагодарный, Хомскому въезд в страну запретил. Нехорошо это... Плохо!)
"У Ирана очень низкие военные расходы, даже по меркам региона, не говоря уже о США. Стратегическая доктрина Ирана носит оборонительный характер. Она предусматривает продолжительное сдерживание от нападения, достаточное для того, чтобы дать возможность дипломатам договориться. А США и Израиль, два государства-прохвоста, не хотят мириться со сдерживающими факторами. Ни один здравомыслящий стратегический аналитик не думает, что Иран когда-либо использует ядерное оружие. Если бы он был готов это сделать, эта страна просто бы исчезла. Нет никаких признаков того, что правящие там духовные лица, хотели бы разрушить все то, что у них есть".
Из этого пассажа, очевидно, должно следовать, что каждый "здравомыслящий стратегический аналитик" уверен, что именно США или Израиль "когда-либо используют ядерное оружие".
А еще Хомского очень заботит проблема терроризма. Но и тут него особое видение...
"Худшая террористическая кампания в мире на сегодняшний день--та, которой управляют из Вашингтона. Это--кампания глобальных убийств. Террористической кампании такого масштаба еще никогда не было".
Витиевато, правда? Что же имел в виду Хомский? Оказывается, "кампанию дронов--это именно она. Это--кампания, генерирующая террор. Когда вы бомбите, скажем, деревню в Йемене и убиваете кого-то--может быть, человека, который был вашей мишенью, а, может быть, не его, а других людей, которые оказались в этом районе, как, по-вашему, они будут реагировать? Они будут мстить".
Кстати, старушке-Европе от Хомского тоже досталось! "Европа участвует"чрезвычайной выдаче заключенных"--"худшей форме пыток" (по мнению Хомского)). Хозяин сказал, слуга сделал... Они слишком трусливы, чтобы занять независимую позицию".
А вот Путин... Путин, "как и большинство лидеров, он представляет угрозу для собственного населения. Он предпринял незаконные действия, очевидно. Но изображать его как сумасшедшего монстра, который страдает от заболевания мозга и болезни Альцгеймера или злым существом с крысиной мордой--это уже стандарты оруэлловского фанатизма".
А разве мы не живем в оруэлловском мире?!
Но Хомский, если не оправдывает, то "понимает" Путина.
"Я хочу сказать, что его политика понятна. Идея о том, что Украина может присоединиться к западному военному альянсу совершенно неприемлема для любого российского лидера. Это уходит корнями в 1990 год, когда распался Советский Союз. Был вопрос о том, что будет с НАТО? Горбачев согласился позволить Германии объединиться и войти в НАТО. Это должно было быть взаимовыгодное соглашение – было решено, что НАТО ни на дюйм не расширится на Восток. Была использована именно эта фраза".
Т.е. Украина просто по факту не имеет права САМА за себя решать с кем и куда она хотела бы идти, потому что это, оказывается, "совершенно неприемлемо для любого российского лидера". Что же тогда приемлемо для "российского лидера"? Оттяпывать куски территорий у граничащих с ней стран? Как это было с Грузией, теперь с Украиной и далее везде? И только потому, что они не стали членами НАТО?
Кстати, интервьюирующая Хомского журналистка скромно предположила: "Но вы можете понять, почему они хотели бы вступить в НАТО, вы можете понять, что правительство Петра Порошенко, вероятно, видит в этом способ защитить свою страну?"
На что он тут же ответил: "Нет, нет, нет, это не защита. Крым забрали после свержения правительства, так? И все это--не защищает Украину, а угрожает Украине крупномасштабной войной. Стремление в НАТО--это не защита. Суть в том, что это серьезная стратегическая угроза для России, на которую любой российский лидер должен был бы реагировать. Все это понятно".
Короче, там еще много такого. Мне просто жалко тех студентов, которых обучил этот "лингвист" за свою долгую жизнь. Это сколько ж черепных коробок было наполнено подобным дерьмом, за все время его преподавания....
Tags: интервью
Subscribe

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Виват, Британия!

    Через 47 лет после своего вступления и через четыре года после референдума, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Ее полный и окончательный…

  • Добро пожаловать или юдофобам вход воспрещен?

    Посол Израиля в США Рон Дремер заявил, что израильские власти не будут препятствовать приезду в страну двух патологических юдофобок--конгрессвумен…

  • "В трусливой подлости своей"....

    А Европа продолжает "умиротворять агрессора" (даже не знаю, уместны ли тут кавычки)... Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)…