?

Log in

No account? Create an account

Не дари мне ничего на память. Знаю я, как память коротка.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про "извращение истории"
lilofeia
Англоязычная редакция Russia Today в преддверии 70-летия окончания Второй Мировой войны, публикует материал под названием Извращение истории: европейцы думают, что армия США освободила континент во время Второй мировой. Как и любой материал RT подобного плана, он не имеет авторства, т.е. не знаешь, кого за него благодарить, кому морду бить.
Без прямой ссылки на источник, сайт рассказывает об опросе, проводимом во Франции, Германии и Великобритании и охватившем аж целых 3000 человек. В материале лишь сказано, что опрос проводился британским агентством ICM Research (которое, как оказалось, производит свои исследования для достаточно серьезных изданий типа The Guardian, The Scotsman и The Sunday Telegraph) для агентства Sputnik News (международного мультимедийного агентства новостей, пришедшего на смену почившего РИА Новости и полностью подконтрольного и управляемого правительством России--и у этих ресурсов хватает наглости ссылаться друг на друга как не независимые источники и пиарить друг друга!).
Так вот. Безымянный автор с RT сокрушается:
"Большинство респондентов--43%--сказали, что Армия США сыграла главную роль в освобождении Европы".
А что еще должны были сказать жители НЕ "Восточного блока"? (Помните такого монстра?)
"Более 50% немцев и более 61% французских граждан считают, что их предки были освобождены американцами".
Видимо я что-то упустила! Так кто же освобождал Францию? Неужели "Советская Армия"?! С Германией тоже не все так просто. Потому, что было целых четыре зоны оккупации (даже французам за красивые глаза по старой памяти перепало!)
"Только 8% респондентов во Франции и 13% в Германии приписывают победу Советской Армии",--стенает RT. Очевидно, эти те самые "проценты", которые с утра до вечера смотрят канал Russia Today и получают информацию на сайте Sputnik News, потому что дьявол, как всегда, в деталях.
Далее, RT напоминает своим англоязычным зрителям о том, когда же именно началась Вторая мировая (об этом не каждый россиянин знает) и приводит несколько цифр, уточняя, что "СССР понес самые большие потери. По крайней мере, 27 миллионов советских граждан погибли во время войны". Путин (да, и ХАМАС тоже) полагает, например, что побеждает тот, у кого потерь больше. Своеобразная логика.
Далее RT пишет:
"США надеялись остаться в стороне, не принимая участие во Второй мировой. Между 1935 и 1939 Конгресс США принял ряд законов о нейтралитете, предназначенных для предотвращения вовлечения Америки в войну. Президент Гарри С. Трумэн был процитирован в New York Times от 24 июня 1941: "Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях. Никто из них не думает выполнять свои обещания".
Это--моя последняя цитата от великих "неизвратителей истории" с канала Russia Today, потому что все остальное укладывается в классическое "Обидели юродивого, отняли копеечку". Разберем на этой цитате исторические познания "писунов" с RT.
1. Вторая мировая война действительно началась в 1939 году, в этом канал прав. То, о чем он "забыл" упомянуть--она началась с раздела Польши--"этого уродливого детища Версальского договора" (по выражению товарища Молотова) двумя друзьями-соперниками--фашистской Германией и СССР. После раздела Польши Франция и Англия объявили Германии войну, а СССР, вплоть до 21 июня 1941 успешно торговал с Германией: сырье, зерно и проч.
2. Гарри Трумэн стал президентом лишь в апреле 1945 и пробыл на этой должности до января 1953. В 1941 году, т.е. тогда, когда он произнес цитируемые каналом слова, товарищ Трумэн был сенатором от штата Миссури, хотя и возглавлял "Чрезвычайный комитет по исследованию программы вооружения федерального правительства".
3. Теперь про то, что "США надеялись остаться в стороне". Радетели истории с RT "запамятовали" про помощь, которую США оказывали СССР (и не только), начиная с июня 1941 года. Помощь эта называлась коротко и просто--Ленд-лиз. Самолеты, танки, машины, оружие, взрывчатые вещества, продовольствие, одежда.... В списке сотня наименований. Какому количеству народа эти поставки жизнь спасли (в буквальном смысле слова)----а кто это количество считал? Кто из тех россиян, чьи тошнотворные голоса в таком невообразимом количестве льются ото всюду, включая утюги, сказал за это американцам "спасибо" или просто, помянул их добрым словом? Нет, они (без серьезного анализа и детализации) уверяют, что все поставляемое Америкой не превышало 4% от военной экономики СССР того периода. Тогда, зачем марались? Почему не отказались? Гордо...
Еще одна позиция--особо рьяные поцреоты утверждают, что даже этот мизер был не безвозмездным и они, эти поцреоты, все Америке "вернули". Это тоже ложь! Из 11 млрд. долларов, полученных СССР по ленд-лизу, было возвращено американцам что-то около 7%. А если учесть еще и то, что сегодняшний доллар "похудел" по отношению к доллару 1945 года почти в 11 раз, то почему-то, хочется бить поцреетов в морду!
Это, конечно же, более чем поверхностный анализ. Но как же достали меня эти "обиженные"!


  • 1
Russia Today - фейковая структура. А ВМВ действительно выиграли США.

Я не была бы столь категорична. Победа в Второй мировой--плод совместных усилий ВСЕХ стран коалиции.
RT хоть и фейк, но зловредный и о-о-о-очень зловонный. Я периодически почитываю их "экспертов". Это адЪ.

Кто получил наибольшие политические и экономические выгоды?

Победа (в т.ч. в WWII) - это не бутылка портвейна, которую можно разлить по стаканым: мне полный, а тебе только половинку. Все воевали, все и победили, даже французы. И, кроме СССР и США, ещё были англичане - и не те, что ныне, другие: целый год дрались с Гитлером один на один, и выстояли, и ещё русским чем могли помогали...
Так что не стоит уподобляться Russia Today - она вполне соответствуют и своему названию, и сегодняшнему состоянию России: кегебешная власть + быдлизация всей страны.
Ну и, журналистика - по-прежнему держит почётное второе место в тройке древнейших специальностей, между историками и проститутками.

Ессно, союзники, но по результатам именно США.

США в том смысле хотели остаться в стороне, что не хотели активного участия в военном конфликте своих вооруженных сил. Но после Перл Харбора была затронута ни только безопасность Америки, но национальная гордость настолько, что они кроме вступления в войну решились тут-же провести безумную ответную акцию- бомбардировку самой Японии.. К слову сказать, даже Черчиль был безумно рад вступлению в войну Америки. Его реакция была приблизительно такая: " Не было бы счастья, несчастье помогло". Разумеется, нужно согласится с тем, что если бы Америка ограничилась бы только Ленд-лиз-ом, ее участие в войне было бы мизерным, потому как какие бы средства они не передали их нельзя было бы сравнить с человеческими жизнями солдат участвовавших в активных боевых действиях.

Но у истории сослагательного наклонения нет. Так ведь? Поэтому рассуждения на тему "что было если бы Америка НЕ...", для таких ценителей и "неисказителей" как Russia Today--недопустимы. они же на ИСТИННОЕ знание претендуют...
ИМХО, естессно.

Если бы т.Сталин не запретил т.Тельману вступать в коалицию с "социал-фашистами" (т.е. социал-демократами), то т.Гитлер (или - партайгеноссе, как больше нравится) в январе 1933-го не пришёл бы к власти.
Если бы т.Сталин не приказал бы т.Ворошилову в августе 1939-го свернуть переговоры с англичанами и французами, если бы т.Молотов не приглашал в Москву т.Риббентропа, если бы у тт. Кривошеева и Гудериана не было бы повода проводить совместный "Парад Победы" в городе-герое Бресте, то, возможно, Брест не был бы городом-героем, а мы бы не гадали, сколько советских граждан погибло в WWII - 28 млн. или "только" 26,6?
А если бы у российских наследников т.Суслова были бы остатки совести (или зачатки ума), они не боролись бы с "искажениями истории" на Западе, а обеспечили бы своих ветеранов почётными местами на Красной площади 9-го мая - вместо т.Ким Чен Ына.

"Российские наследники т. Суслова" к 70-ти летию Победы констатируют "на учете нуждающихся в жилплощади состоят более 15 тыс. ветеранов ВОВ" (отсюда)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну,ты умничка!

Edited at 2015-04-29 07:25 pm (UTC)

Дык, стараюся я :)

(Deleted comment)
А.... Так раздел Польши в 39-м--это "освобождение"?!
"Никогда не знаешь, что у этих русских опять случиться в прошлом".

(Deleted comment)
  • 1