lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Categories:

Израиль, поселения, "многостадальные палестинцы" и евроидиоты

Есть такой устойчивый мем, долгие годы вбиваемый в голову населению Планеты. Звучит этот мем так--"Западный берег реки Иордан". Казалось бы, люди, у которых работают оба полушария мозга, должны были бы задаться вопросом: если слово "берег" определяется как "узкая полоска суши между сушей и водоемом", то как, достаточно гористая территория, площадью 5640 кв.км и глубиной порядка 35 км столь упорно продолжает называться "берегом"?
Возник этот замечательный мем относительно недавно. Во времена Британского мандата мандата в Палестине, эта территория носила свое историческое название--Иудея и Самария--так эта местность называется в ТАНАХе. До 1948—1949 годов понятия "Западный берег" не существовало. После провозглашения государства Израиль и последовавшей за этим войны за Независимость, Иордания (тогда Трансиордания) оккупировала и аннексировала (1950 г.) территорию Иудеи и Самарии. А чтобы как-то отличать новоприобретенные земли от своей основной территории и вытравить из истории и памяти людей лингвистическую и историческую связь между Израилем и Иудеи и Самарией, и был придуман и внедрен в обиход, сначала в Иордании, а потом и в других частях света новояз--"Западный берег реки Иордан", который замечательно прижился и фигурирует сейчас практически во всех официальных источниках.
Это видео--2013 года. На нем Кэролайн Глик--американо-израильская журналистка, заместитель редактора газеты The Jerusalem Post и т.д. и т.п., выступает на заседании Лондонского дискуссионного клуба в прениях по вопросу создании Палестинского государства в Иудее и Самарии. Дискуссия на тему "Израиль уничтожает себя политикой поселений" ("Israel is destroying itself with its settlement policy").
Глик рассказала собравшимся о том, что наличие поселений и увеличение их числа никак не мешало мирным соглашениям Израиля с Египтом и той же Иорданией. Что страшилки на тему демографии, о том, что евреи в своей стране скоро останутся в меньшинстве--тоже не оправдываются. Что тезис "юденфрай", выдвинутый Махмудом Аббасом--отрицателем Холокоста для его "палестины", хоть и есть калька с тезиса одного европейского маньяка, но в 2013 воспринимается европейцами как само собой разумеющееся. Она напомнила собравшимся, чем закончилась (для самой же Англии) попытка "умиротворения" арабов...
Не знаю. Мне ее эмоциональная речь очень понравилась. Четко, ясно, доступно. Но...
Кому же из англичан было приятно услышать то, что им, из их не такого далекого прошлого, лишь НАПОМНИЛА Кэролайн Глик...
........................................................ЗА...........ПРОТИВ.........НЕ ЗНАЮ
Предварительное голосование....343.............97.............192
Окончательное голосование..........517.............99.............31


Tags: видео
Subscribe

  • "Великие дебаты"

    Как это со мной обычно и бывает (искала одно, а нашла совершенно другое), попалось чудесное видео, да, еще и с закадровым переводом на русский язык!…

  • Не совсем про ЭТО

    Есть (была) у меня подписка на один канал на YouTube, на котором очень милая женщина, международный журналист и политический обозреватель,…

  • "Мама Национальной гвардии"...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Великие дебаты"

    Как это со мной обычно и бывает (искала одно, а нашла совершенно другое), попалось чудесное видео, да, еще и с закадровым переводом на русский язык!…

  • Не совсем про ЭТО

    Есть (была) у меня подписка на один канал на YouTube, на котором очень милая женщина, международный журналист и политический обозреватель,…

  • "Мама Национальной гвардии"...