lilofeia (lilofeia) wrote,
lilofeia
lilofeia

Про "бойкот"

Национальный союз студентов Великобритании, в который, как утверждается, входят миллионы учащихся вузов, объявил о вступлении в анти-израильскую организацию "Бойкот, Отчуждение, Санкции" (Boycott, Divestment and Sanctions--BDS). Таким образом, союз официально присоединился к программе BDS, направленной против "проводящего политику апартеида государства Израиль до полного прекращения незаконной блокады сектора Газы и незаконной оккупации Западного берега". Предложение о присоединении было принято 19 голосами, при 4-х голосовавших против и одном воздержавшемся. Это голосование происходило в минувший вторник.
А уже на след. день, в среду, некая группа, представляющая сеть британских университетов, включающая 133 британских ВУЗа, заявила, что высшие учебные заведения Соединенного Королевства не имеют никакого отношения к заявлению так называемого национального союза студентов Великобритании!
В обнародованном официальном заявлении говорится: "Учитывая то, как в Израиле восприняли новость о том, что университеты Великобритании поддерживают академический бойкот, совет Universities UK хочет подтвердить свою неизменную позицию, о которой мы неоднократно заявляли и ранее: мы решительно выступаем против какого-либо академического бойкота израильских университетов".
"Наш совет хочет еще раз подтвердить свою точку зрения, что все университеты должны отстаивать свои интересы на свободу выражения идей и фундаментальные права ученых перед лицом национальной и международной политики".

И, естественно бла-бла-бла про то, что "бойкот противоречит принципу свободного обмена идеями", "враждебен академической свободе", а ученые "не должны становиться ни жертвами, ни заложниками действий своих правительств"...
А чего ж вы хотели, господа-товарищи! Вы ж сами взрастили эту молодую поросль. Это же вы забивали эти неокрепшие мозги байками про "нет--войне", "мир любой ценой", "оккупацию", "апартеид", "зверства израильской военщины", "палестинские страдания" и прочая, прочая, прочая. Эти милые детки--продукт вашей, так сказать, жизнедеятельности!
Но самое печальное в этой истории сформулировал Нетаниягу: "Национальный союз студентов Великобритании проголосовал за поддержку бойкота Израиля, но менее, чем год, назад они отказались поддержать бойкот ISIS. Бойкотирование Израиля и не бойкотирование ISIS--вот все, что вам необходимо знать о движении BDS".
И на закуску--"Пять невеселых мыслей по поводу угрозы бойкота Израиля". Тут, что говорится, не отнять и не прибавить.
1. Давно уже пора понять, что бойкот не имеет никакого отношения ни к «оккупированным территориям», ни к застою в мирном процессе, ни к кризису в американо-израильских отношениях, ни к палестинскому футболу, ни к блокаде Газы – вообще ни к чему, что может иметь логическое объяснение. Это обычный антисемитизм (или его современная разновидность – антиизраилизм), противостоять которому и раньше было крайне трудно, а в условиях стремительной исламизации Европы – вообще невозможно.
2. Разбираться надо не с Британской ассоциацией студентов, не с BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), ни с ООН или Евросоюзом, а с собственными структурами, занятыми демонизацией своей страны. Со всеми этими «Шоврим штика», «Бецелем», «Шалом ахшав» и иже с ними. Если они постоянно твердят о бойкоте Израиля, требуют свернуть сионистский проект и возлюбить ХАМАС как брата своего, то чего требовать от других?
3. Никакие уступки – ни территориальные (депортация Гуш-Катифа тому подтверждение), ни политические (Мадрид, Осло, Уай-плантейн - далее везде), ни идеологические (похороненный закон о национальном характере государства) - изменить ситуацию не в состоянии. И если Израиль сам боится своего еврейского характера, то бесхарактерность заведомо превращается в бесхребетность.
4. Идея бойкотировать продукцию Иудеи и Самарии возникла только потому, что Израиль сам не способен определиться в отношении к этим территориям. Более того, собственными усилиями постоянно создает прецеденты, разрушая поселения, замораживая строительные проекты, устраняя блокпосты, демонизируя поселенцев и пр.
5. Бойкот – дело, конечно, противное, но угробить Израиль сам по себе не в состоянии. Если же Израиль, капитулировав перед международным давлением, начнет лихорадочно искать способы форсирования мирного процесса и сдавать страну под видом урегулирования, то это уничтожит его быстрее, чем любые экономические и политические санкции. К тому же даже самые капитулянтские мирные соглашения вовсе не гарантируют, что для бойкота не отыщется любая другая причина. Всегда можно будет вспомнить о крови христианских младенцев, например, или коллективной ответственности за распятого на кресте еврея.
Я не хочу сказать, что государство ничего не должно предпринимать для того, чтобы избежать бойкота. Мне просто кажется, что не следует драматизировать эту угрозу и выбрасывать миллионы на заранее обреченную на провал контрпропаганду. Если даже на фоне "Исламского государства" и Всемирного джихада еврейское государство продолжает оставаться врагом человечества № 1, то лечить головы, которые так думают, явно бесперспективно.
Tags: антисемитизм
Subscribe

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Китай как вирус

    Джиакомино Николаццо--один из самых популярных итальянских писателей. Родился и вырос в Пенсильвании, сейчас живет и работает в небольшом поселке…

  • Борись, Борис!

    Правительство Великобритании объявило, что премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом COVID-19. На своей страничке в Тwitter он…

  • Агентство SANA сообщает

    Три новости прочла я на сайте сирийского информационного агентства SANA. 1. 24 июля на сайте появилась заметка след. содержания: "Военный…